Медиановости

29 января 2009 16:47

Депутаты обяжут журналистов правильно использовать русский язык

Завтра Госдума планирует рассмотреть очередные поправки в закон "О средствах массовой информации", внесенные парламентариями из Северной Осетии. Депутаты предложили запретить журналистам использовать выражения "искажающие литературные нормы государственного языка". Филологи полагают, что в первую очередь нужно заняться образованием самих парламентариев и чиновников.

Статью закона о "недопустимости злоупотребления свободой массовой информации" предлагается дополнить еще одним пунктом. Сейчас нарушением считаются пропаганда в СМИ терроризма и насилия, призывы к изменению конституционного строя и прочие страшные вещи вроде порнографии. Но, считают депутаты из Северной Осетии, карать нужно еще и использование "слов и выражений, искажающих нормы современного русского литературного языка, государственных языков республик и иных языков народов РФ". "Нередко журналисты, злоупотребляя свободой массовой информации, допускают вольности", – возмущаются авторы поправки в пояснительной записке к законопроекту. По их мнению, "введение данного запрета повысит ответственность журналистов и окажет огромное влияние на сохранение литературных норм". К слову, если на Охотном Ряду документу дадут "зеленый свет", то журналистов, в материалах которых обнаружатся искажения русского языка, станут штрафовать на 5 тыс. руб., а СМИ могут и вовсе (простите за пока еще не подцензурный вульгаризм) "попасть" на 50 тыс.

"Если говорить о пафосе этого законопроекта, то я его поддерживаю, потому что в языке журналиста иногда бывает такая неоправданная засоренность. Но мне непонятно, кто именно будет определять, какое выражение соответствует нормам языка, а какое нет. Проводить такую экспертизу будет очень сложно", – рассказал "НИ" доктор филологии, профессор МГУ Игорь Волгин.

К тому же, отмечает специалист, некоторые люди не знают значения многих слов и могут подумать, что, употребляя их, журналист коверкает язык или нецензурно выражается. "Я как-то написал, что мой текст "похерили". Это обычное русское слово, которое означает – зачеркнули, сократили. Корректор увидел его и написал на полях: как не стыдно такому культурному человеку такие слова употреблять?" – привел пример г-н Волгин. Он считает, что "такие вещи невозможно законодательно регулировать в журналистике", но зато это просто необходимо в официальных текстах, законных актах, правительственных обращениях.

Пока законодатели решают, как заставить журналистов уважать русский язык, эксперты ставят под сомнение правильность речи самих политиков и чиновников. "Если наши депутаты так заботятся о чистоте русского языка, то им нужно издать закон, который обязывал бы штрафовать и их за неграмотность", – заявил "НИ" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Проблема грамотности российских чиновников обсуждается экспертным сообществом уже не первый год. В 2002 году на филологическом факультете Петербургского государственного университета даже был издан словарь под названием "Давайте говорить правильно", предназначенный специально для парламентариев и членов правительства. В него вошли 829 политических и экономических терминов, и к каждому давалось пояснение – как его правильно употреблять и на каком слоге ставить ударение. "Сегодня наши политики и чиновники допускают разные ошибки: и с ударением у них бывают проблемы, и с грамматическим согласованием слов, и стилистические ошибки встречаются часто", – рассказал "НИ" заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка Анатолий Баранов. Чтобы определить, насколько грамотны кандидаты в депутаты, ректор Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая в 2007 году предлагала даже ввести для них обязательный экзамен по русскому языку. Этот вопрос выносился на обсуждение Госдумы, но был отклонен "как не соответствующий регламенту".

Цитатник российских политиков

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов:

– Это же огромная армия интеллектуальных способностей, физических способностей.

Глава комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин:

– Мы должны очень четко пытаться разговаривать с нами самими.

Вице-спикер ГД Владимир Жириновский:

– Диктатура – это запор.

Демократия – понос.

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин:

– Я думаю, тому, кто не сомневается, ему надо мозги крепко прочищать.

Экс-депутат Госдумы, ныне член ЦИК РФ Геннадий Райков:

– Неэтично, наверное, плевать на человека на улице или неэтично в кафе набить кому-то морду, хотя это двояко.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко:

– Мы быстро масштабируем это производство, но пока необходимости в масштабировании нет.

Глава комитета ГД по безопасности Владимир Васильев:

– Вот это выражение президента "кошмарить бизнес", оно в общем-то становится понятным, когда задумываешься, что 60 структур используют административную практику.

Спикер Государственной думы Борис Грызлов:

– Пусть те, кто участвует в перечне "хотелок", конкурируют между собой. А побеждать будет "Единая Россия".

Мэр Москвы Юрий Лужков:

– Когда была программа "Мой двор, мой подъезд", я наводил им шухер всем.

Экс-глава СПС, губернатор Кировской области Никита Белых:

– Когда меня выдвинули на пост председателя партии, вопросы в основном были двух категорий: ху из мистер Белых и какого ху он собирается делать в качестве председателя партии.

Кира Васильева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.