Медиановости

30 января 2009 10:40

Телерейтинги: "Широка река" лидирует с долей аудитории, близкой к рекордной

Рейтинги по России за неделю с 12 по 18 января

Лидер телесериальной недели - проект Первого канала под названием "Широка река" (рейтинг - 10,8%, доля - 30,0%). Этот сериал стартовал после Нового года и за три недели сумел выбраться с четвертого на первое место с близкой к рекордной доле общероссийской аудитории. Тут, скорее всего, сыграло свою роль так называемое сарафанное радио: люди, которые уже смотрят сериал, приобщили к нему своих знакомых, увеличив, таким образом ближе к финалу сериала его рейтинговые показатели.

В сериале, как мы уже писали, столичный хирург и провинциальный экс-контрактник боролись за сердце девушки Анны. В итоге она, что называется, не достается никому. Экс-контрактник (его играет Андрей Чернышов) погибает, и этот сюжетный ход вызвал негодование у части аудитории. А Анна выходит замуж за деда-инвалида. Столь неожиданный ход, как написал один из участников форума, можно оправдать тем, что "ее психика дает сбой, она теряет контроль над своими чувствами и принимает под действием сиюминутной эмоции решение, отключив разум". В итоге зритель остался в финале без какого-либо морального вывода, дав повод другому участнику форума написать: "Это жестокое и безнравственное кино, а следовательно, жестоки и безнравственны сами авторы сего творения".

Неспешно развиваются события в сериале, занявшем на обзорной неделе второе место в общероссийском рейтинге. Речь идет о сериале канала "Россия" "Кармелита. Цыганская страсть" (рейтинг - 8,9%, доля - 26,1%). Кармелита всеми силами пытается защитить молодую цыганку Хитану, которую бизнесмен Лекса хочет насильно взять в жены. Муж Кармелиты Миро и Лекса решают определить судьбу Хитаны на традиционном цыганском состязании - конных скачках.

На третье место выбрался еще один проект канала "Россия" "Женщина без прошлого" (рейтинг - 7,5%, доля - 25,6%), который на протяжении своей долгой эфирной жизни стабильно находился где-то в нижней части рейтинговой таблицы. Это история современной деловой женщины, потерявшей память в результате аварии. Не помня ничего о своем прошлом, она попадает в совершенно незнакомый мир, где ищет правду о себе самой и своем прошлом.

В кинопоказе на обзорной неделе успех сопутствовал каналу НТВ и каналу "Россия". Распределение мест вверху рейтинговой таблицы на этот раз можно считать условным, ибо все три фильма получили одинаковый процент внимания общероссийской аудитории.

На первое место социологи из Gallup поставили фильм канала НТВ "Если наступит завтра" (рейтинг - 5,1%, доля - 20,2%). Это экранизация культового романа американца Сидни Шелдона. Героиня этого фильма - эдакий граф Монте Кристо в юбке. Выйдя из тюрьмы, она начинает мстить, тем, кто ее туда несправедливо засадил.

Второе место у фильма канала "Россия" "Три полуграции" (рейтинг - 5,1%, доля - 28,2%). Это история трех подруг - роковой красавицы Алисы, энигматичной Сони и романтичной Наташи. Однажды в ресторане у ним подходит гадалка и всем троим предсказывает судьбу. Вскоре предсказания начинают сбываться. И в судьбе каждой появляется нужный мужчина.

На третьем месте - проверенный советский хит 1983 года "Приступить к ликвидации", показанный на канале НТВ (рейтинг - 5,1%, доля - 14,7%). В 1945 году в Белоруссии идет операция по ликвидации банды, возглавляемой бывшим пособником нацистов. Ключевая роль в операции отведена бывшему военному летчику, волею судьбы ставшему членом этой банды. Ему предоставляется шанс искупить вину.

Даже при столь небольшом рейтинге, который получили вышеназванные фильмы, отметим удачу в области кинопоказа канала НТВ. На обзорной неделе НТВ сумело прервать киногегемонию канала "Россия". Хоть и сделано это было не за счет фильмов, спродюсированных самим телеканалом.

Рейтинги по Москве за неделю с 19 по 25 января

Москвичи на обзорной неделе также предпочли остальным сериалам сериал "Широка река" (рейтинг - 7,9%, доля - 21,7%). Впрочем, этот проект Первого канала столичный житель смотрит не так активно, как зритель общероссийский. Сказывается, видимо, больший выбор каналов, предлагающих провести вечер за просмотром не только сериальной продукции.

На втором месте - криминальный сериал "Паутина-2" (рейтинг - 7,2%, доля - 20,6%). Майор Туманов, как и в первой "Паутине", не устает распутывать очередные хитросплетения преступного мира. Третье место сохранил за собой криминальный сериал Первого канала "След" (рейтинг - 7%, доля - 23,4%).

Лидерство в кинопоказе вновь осталось за телеканалом "Россия". Фильмы "Леший-2" и "Леший" получили первое и второе места соответственной. "Леший-2" набрал 8,5% рейтинг при доле 25,4%. Его предшественник был не столь успешен, получив 6,6% рейтинга и 17,1% доли.

Третье место у фильма "Спасибо за любовь" (рейтинг - 6,6%, доля - 18,7%). Невестка, чтобы отделаться от свекрови, нанимает профессионального жиголо, чтобы тот влюбил в себя взрослую женщину. Свекровь влюбляется, да так страстно, что лучше от этой страсти не становится никому. NC

1 Последние комментарии / остальные комментарии

я что то не поняла смысл последней серии последнего кадра - что, после того,как убили Петра на глазах Анны,она почувствовала любовь к нему и сожаление,что так все некрасиво у нее получилось с отцом ее ребенка? Мне даже показалось,что Максим заметил,что у нее всколыхнулось какое то чувство к Петру и ему это как то не понравилось.Вообще сериал какой то недоработанный,много недосказанного и непонятного.Даже такая мелочь - на Анне,чистой милой сибирской девушке джинсы исскуственно потертые - это по меньшей степени удивительно,у такой девочке не может быть такого вкуса

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.