Медиановости

30 января 2009 12:31

ПАСЕ потребовала расследовать убийство Маркелова и Бабуровой

Комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы, заседавшая во вторник в Страсбурге, потребовала от российских властей до конца расследовать убийства адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, чеченского беженца в Австрии Умара Исраилова. В последнем случае требование обращено также к властям Австрии.

"Комиссия удручена климатом безнаказанности, царящем в Чеченской Республике, о чем не раз говорилось в докладах ПАСЕ о состоянии прав человека в регионе, — отмечается в заявлении комиссии. — Она с беспокойством наблюдает, как эта ситуация выходит и за границы Северокавказского региона, угрожает журналистам, адвокатам и другим критически настроенным людям в Москве и даже в странах, где они получили политическое убежище".

"Европейский суд по правам человека в серии недавних постановлений признал ответственность Российской Федерации за многие исчезновения людей, произвольные убийства и пытки в Чечне, отметив отсутствие существенных расследований этих преступлений компетентными властями", — говорится в заявлении комиссии.

"Эти судебные постановления и названные выше новые дела срочно требуют ясного жеста со стороны высших эшелонов власти Российского государства, чтобы виновные в серьезных нарушениях прав человека были наказаны по закону. Недавнее освобождение полковника Юрия Буданова, приговоренного в июле 2004 года в результате нескольких скандальных процессов к десяти годам тюрьмы за убийство чеченской девушки и его превращение в народного героя в среде ультранационалистов и фашистов в России, служит в этом смысле плохим сигналом", — подчеркивается в заявлении комиссии ПАСЕ.

P.S. Когда подписывался номер. Австрийская полиция задержала семерых чеченцев, которых подозревает в причастности к убийству Умара Исраилова, получившего в Австрии статус политического беженца. Исраилов жил в Вене с женой, которая сейчас беременна, и тремя детьми. Он был застрелен 13 января в рабочем предместье Вены.

Исраилов был известен тем, что обвинил президента Чечни Рамзана Кадырова в участии в похищении людей, пытках и произвольных казнях в период 2003—2005 годов. Он утверждал, что сам подвергался пыткам. В 2006 году Исраилов направил материалы об этом в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Н

Александр Минеев, наш соб. корр. Брюссель

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.