Медиановости

30 января 2009 13:02

"БазэлЦемент" вновь запустит "Пикалевский глинозем", чтобы его перепрофилировать

"На заводе был выработан запас сырья. И в связи с этим была временно остановлена работа предприятия. Работа будет восстановлена уже завтра-послезавтра, когда "Пикалевский глинозем" получит сырье", - заявил корреспонденту Горзаказ.Орг пресс-секретарь "БазэлЦемента" Денис Усольцев.

Напомним, что 29 января депутаты Законодательного собрания Ленинградской области заявили о полной остановке "Пикалевского глинозема", а губернатор региона Валерий Сердюков даже распорядился разработать программу выхода из сложившейся ситуации, предполагающую серьезную модернизацию производства.

В "БазелЦементе" также отметили, что компания намерена перепрофилировать "Пикалевский глинозем". "Завод скоро начнет производить цемент, поскольку спрос на глинозем сейчас не такой высокий, как раньше, поэтому производство глинозема сейчас нерентабельно. Пикалевское предприятие сейчас в тяжелом состоянии – сырье стремительно дорожает, а цена реализации снижаются. Сейчас мы получаем все необходимые разрешения от соответствующих органов для перепрофилирования предприятия", – отмечает Усольцев.

Предполагается, что перепрофилирование предприятия будет поэтапным: некоторое время завод будет производить и цемент, и глинозем. Проектная мощность нового предприятия составит 1,2-1,8 млн тонн цемента в год.

6 Последние комментарии / остальные комментарии

И главный вопрос: кому нужен сейчас цемент?

Людей на глиноземном заводе более 2500 тыс. (было, сейчас не знаю сколько). Сопоставимых предприятий нет - был цементный завод с численностью 1000 человек, но он в результате финансовой войны фактически закрыт еще с августа. Цемент пока нужен (хотя в очень скромных объемах), но это не надолго - кто будет строить в условиях кризиса, кроме государства?

Кстати, почему никто из журналистов или представителей власти не поинтересуется деталями, каким именно образом собирается выпускать цемент глиноземный завод? Ведь на существующем заводском оборудовании можно выпускать только клинкер - полупродукт производства цемента. Помольных мощностей у предприятия нет, на их проект и монтаж уйдет уйма времени и денег (если спешить, то за год уложатся). Учитывая отношения между Базэлом и Евроцементом, вряд ли последний согласится делать цемент из клинкера враждебной организации.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.