Медиановости

30 января 2009 14:56

В Ленобласти подписано трехстороннее соглашение, устанавливающее размер минимальной заработной платы

Власти, профсоюзы и предприниматели Ленинградской области подписали трехстороннее соглашение об установлении региональной минимальной заработной платы. В процедуре соглашения участвовали губернатор Валерий Сердюков, президент регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области" Сергей Богданов, а также председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин, передает корреспондент Горзаказ.Орг.

МРОТ установлен с 1 января в сумме 4820 рублей. Размер будет постепенно повышаться: с 1 июля он составит уже 5170 рублей, а к октябрю подрастет до 5430 рублей. Первое подобное соглашение было заключено в 2007 году, оно установило минимальную зарплату с 1 января 2008 года в сумме 4058 рублей.

Непосредственно перед самим подписанием договора между участниками разгорелась небольшая дискуссия. В очередной раз руководство региона и предприниматели обсудили тему финансового кризиса. По словам Валерия Сердюкова, мировой кризис затрагивает и экономику России, но кризисная нагрузка населением переносится проще, при этом трудно говорить о продолжительности и глубине кризиса. "Никто во всем мире не может дать рецепт и сказать, сколько может продолжаться кризис", - сетует губернатор. Он также отметил, что в той или иной степени кризис добрался до подконтрольного ему региона, но опять же в меньшей степени, чем в целом по России. По убеждению губернатора, от кризиса страдают в первую очередь те предприятия, которые не смогли вовремя модернизировать свои производства и перевести их на конкурентоспособное ведение хозяйства.

Пользуясь моментом, Сердюков вновь затронул проблему пикалевской промышленности и признал, что в некоторой степени ответственность за сложившуюся ситуацию лежит и на правительстве. "Правда, надо сказать, это недоработка наша всех", - глубокомысленно изрек губернатор. Он также и подчеркнул, что возможным выходом из положения для населения может стать трудоустройство пикалевцев на строящемся в Тихвине новом заводе по производству вагонов, но, возмущается губернатор, население Пикалева не желает устраиваться на работу в Тихвине, предпочитая ждать. Возмущает губернатора и то, что для будущих работников Тихвинского завода руководство обязуется предоставить жилье, которое уже строится рабочими из Петербурга, но население все равно отказывается менять привычный уклад жизни.

Владимир Дербин выразил уверенность, что действительный размер заработной платы будет увеличиваться, "являясь высокой гарантией работникам и будущим ответом экономической ситуации". Сергей Богданов отметил, что экономическая ситуация имеет свои плюсы, так как "на предприятиях отныне будут внедряться экономичные способы производств", а из минусов он назвал то, что доля госзаказа в ближайшем будущем снизится до 30%.

А вот вице-губернатор региона Григорий Двас сказал, что средняя продолжительность нахождения в статусе безработного в Ленинградской области составляет всего 3-4 месяца, при том что по нормативам допускается до 4-5 месяцев. Поэтому, уверен Двас, Ленинградская область подходит к кризису с неплохими показателями.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.