Медиановости

30 января 2009 18:13

Защита семьи Евлоева подаст жалобу на задержавших его милиционеров

Защита семьи владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, погибшего 31 августа 2008 года, намерена подать в Следственный комитет жалобу с просьбой возбудить уголовное дело против сотрудников милиции, которые незаконно задержали Евлоева в аэропорту Магас, сообщил РИА Новости в пятницу адвокат семьи Евлоева Муса Плиев.

Ранее, 20 января, верховный суд Ингушетии подтвердил решение Назрановского районного суда о признании незаконным задержания Евлоева в аэропорту Магас.

"Так как приговор вступил в силу, у защиты теперь есть реальная возможность привлечь к уголовной ответственности лиц, которые осуществляли незаконный привод Магомеда. Это порядка десяти сотрудников правоохранительных органов, которые участвовали в этом незаконном задержании", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее время в Следственный комитет планируется подать жалобу, и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "злоупотребление должностными полномочиями".

Юрист Магомед Евлоев, находившийся в острой оппозиции тогдашнему президенту Ингушетии Мурату Зязикову, погиб 31 августа в Ингушетии. Он скончался в больнице в Назрани, куда его доставили с огнестрельным ранением. По версии республиканской прокуратуры, после прилета из Москвы в аэропорт Магас Евлоева задержали для того, чтобы доставить в городской отдел милиции. По дороге к следователю в машине между милиционерами и Евлоевым завязалась ссора, "в ходе которой, скорее всего, произошел случайный выстрел", и Евлоев скончался.

Уголовное дело возбуждено по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающей до 5 лет лишения свободы.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.