Медиановости

30 января 2009 16:03

КС разрешил оспаривать приватизацию сельхозземель в судах

Конституционный суд не обнаружил в Законе 14 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" противоречий с Конституцией РФ. Об этом на сегодняшнем заседании заявил председатель Суда Валерий Зорькин. В тоже время член Суда Гадис Гаджиев дал конституционно-правовое толкование Закона, в соответствие с которым его нормы должны применяться.

Вопрос рассматривался в связи с обращением гражданина РФ Лидии Погодиной, которая не согласилась с рядом позиций закона ФЗ-14, по которым для передачи угодий в частные руки необходимо получить согласие "не менее 20% сособственников земли". При этом собственники голосуют числом принадлежащим им паев. В результате, согласно данной норме, женщина не смогла приватизировать участок, на который она претендовала.

Участок, решением собрания "дольщиков" был передан другому собственнику. В итоге житель Подмосковья Погодина посчитала, что пункт 2 статьи 13 и пункт 1 статьи 14 закона противоречат 19-й статье Конституции, и создают неравенство между собственниками. Суд не нашел противоречий между законом и Конституцией. Однако Гадис Гаджиев отметил, что противоречивая судебная практика ранее имела место, и суды зачастую отказывали в рассмотрении данных исков. КС счел по результатам обсуждения, что истцы имеют право на решения подобных вопросов в судах общей юрисдикции.

Это может коснуться и заявителя. И если прежние решения "расходятся с конституционно-правовым смыслом, выявленным в провозглашенном Постановлении КС РФ", то дело Лидии Погодиной подлежит пересмотру.

Отметим, что решение КС окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Напомним, что закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", принятый в 2002 году, снял запрет на приватизацию сельскохозяйственных земель, что должно было способствовать развитию земельного рынка. Сельскохозяйственные угодья были поделены на условные земельные доли и переданы в общую долевую собственность сельских жителей, каждый из которых получил свидетельство о праве собственности. Собственниками сельскохозяйственных земель стали 11,8 миллионов граждан РФ.