Медиановости

30 января 2009 18:36

Международная конфедерация профсоюзов просит Генпрокурора РФ разобраться с угрозами в адрес российских профсоюзных лидеров

Генеральный секретарь Международной Конфедерации Профсоюзов Гай Райдер обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке со специальным письмом, в котором выражена озабоченность по поводу угрозы жизни и здоровью лидера первичной профсоюзной организации ООО Джи-Эм АВТО Евгения Иванова, сообщили ЗАКС.Ру в объединении профсоюзов "Всероссийская конфедерация труда".

"Международная Конфедерация Профсоюзов, представляющая более 168 миллионов работников, объединенных в 311 профцентра в 155 странах и территориях по всему миру, выражает свою серьезную обеспокоенность в связи с преследованием и угрозами в отношении профсоюзных активистов в Российской Федерации", - пишет Райдер.

Напомним, лидер созданного в январе на заводе GM профсоюза Евгений Иванов рассказывал: "Прессинг уже начался. До Нового года мне и моей жене звонили по телефону и угрожали".

"К сожалению, не впервые профсоюзные активисты РФ подвергаются преследованию в связи со своей деятельностью. Нам известно о нескольких подобных случаях, когда телефонные угрозы предшествовали последующим атакам на активистов. Эти случаи угроз и преследований имеют своей четкой целью воспрепятствовать работникам в реализации их базовых прав, защищенных российской Конституцией, а также конвенциями № 87 и № 98 Международной Организации Труда (МОТ), которые ратифицированы Вашей страной.

Убедительно прошу Вас предпринять необходимое расследование по этому поводу и восстановить законность и справедливость с тем, чтобы граждане России без всяких исключений могли пользоваться профсоюзными правами без какого бы то ни было страха и угроз с любой стороны", - обращается Гай Райдер к Юрию Чайке.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Это раньше Генеральный прокурор рассматривал и реагировал на заявления граждан. Сейчас генеральный прокурор этим не занимается. Он отфутболит письмо в другое место даже не интересуясь и не контролируя будут им заниматься или нет. Поэтому в стране царит беззаконие. Сейчас Генеральная прокуратура занимается только почтовыми операциями т.е. все заявления пришедшие на имя Генерального прокурора пересылает по другим адресам в том числе и тем, на кого жалоба. Для россиян генерального прокурора нет. Он если и делает кому одолжение то только депутатам, чиновникам, вот их заявлениями он занимается, а россияне такой чести не удостоены.Дискриминация по социальному положению. Если вы депутат или чиновник, Генпрокурор прочитает ваше заявление, если вы не чиновник, то от вашего заявления избавятся переслав его куда нибудь.