Медиановости

2 февраля 2009 11:45

Суд вернется к рассмотрению дела об убийстве Политковской

В Московском окружном военном суде продолжится представление доказательств стороны защиты по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как ожидается, на предстоящем заседании защита завершит представление доказательств, после чего наступит стадия дополнений. На данном этапе каждая сторона вправе дополнить уже представленные доказательства. Вслед за этим в суде начнутся прения сторон.

При рассмотрении дела с участием коллегии присяжных стороны на этой стадии анализируют доказательства, при этом обвинение не просит о назначении срока наказания подсудимым. Вопросы назначения наказания прокуратура вправе ставить в случае обвинительного вердикта и на стадии обсуждений последствий решения коллегии, сообщает "Интерфакс".

На прошлом заседании суд отказался провести судебный эксперимент с целью проверки показаний подсудимых на месте преступления. В ходе заседания при допросе братьев Махмудовых, обвиняемых по делу, представители потерпевшей стороны пытались выяснить, как подсудимые могут объяснить совпадение, что в день убийства Политковской 7 октября 2006 года они находились в районе дома журналистки и перезванивались друг с другом.

Джабраил и Ибрагим Махмудовы пояснили, что не могут вспомнить то, что делали 7 октября 2006 года, попросив суд отвезти их на место, где, по версии следствия, они находились в тот день. Махмудовы отметили, что неоднократно просили следователей вывезти их на место преступления, чтобы вспомнить детали того дня, однако их просьба так и не была удовлетворена.

"Задачей суда не является восполнение пробелов следствия. В связи с этим я отказываю в удовлетворении ходатайства", - сказал судья. Давая показания, все обвиняемые по делу - братья Махмудовы и бывший сотрудник МВД РФ Сергей Хаджикурбанов - заявили, что не признают своей вины.

Махмудов заявил, что познакомился с Хаджикурбановым и бывшим сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым, который проходит в рамках дела по другому эпизоду, при рассмотрении дела в суде, а ранее не был с ними знаком. "Я вообще не знаю этих людей, вот тут вот познакомился", - сказал Махмудов, показывая на скамью подсудимых.

Кроме того, обвиняемый отметил, что никогда не был знаком с Политковской. "Знаком не был, и даже не слышал никогда", - сказал Махмудов, добавив также, что до сих пор не знает модель машины, на которой ездила журналистка. Согласно предъявленному Махмудову обвинению, именно он осуществлял слежку за передвижением Политковской. Вслед за Махмудовым показания в суде дал Хаджикурбанов, который также заявил о своей непричастности к преступлению.

Хаджикурбанов, которого считают организатором убийства, заявил, что никогда до момента задержания не знал адреса проживания Политковской. Давая показания, он подчеркнул, что не организовывал никакую преступную группу и "всю жизнь работал против таких групп". "На моем счету 71 освобожденный заложник", - отметил подсудимый.

Обозреватель "Новой газеты" Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Согласно материалам дела, журналист была убита из пистолета, найденного на месте преступления, который был переделан из газового в огнестрельный.

Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьей 286 и статьей 163 УК РФ ("превышение должностных полномочий и вымогательство").

В ходе следствия также была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц было прекращено. Между тем, из уголовного дела об убийстве Политковской в отдельное производство было выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.