Медиановости

4 февраля 2009 14:01

В Подмосковье избит редактор "Солнечногорского форума"

В Подмосковье избит редактор

В Солнечногорске совершенно нападение на главного редактора местной газеты "Солнечногорский форум" Юрия Грачева. Инцидент произошел накануне. Как сообщил ИА "ЦентрИнформ" член городского Комитета спасения, на журналиста напали среди белого дня возле подъезда его дома. С рваной раной на щеке и сильным сотрясением мозга он был доставлен в больницу.

По информации ресурса, газета "Солнечногорский форум" является оппозиционной к местному главе. В издании неоднократно публиковались материалы о коррупции в районе, нарушениях в ходе реформы ЖКХ, закрытии хлебозавода и на другие острые темы.

Очередной номер "Солнечногорского форума" должен выйти 10 февраля. На его страницах планируется освещение ближайших выборов главы района и совета депутатов, которые пройдут 1 марта.

Напомним, что инцидент с Грачевым - не первый случай нападения на журналистов в Подмосковье. Так 13 ноября 2008 года в Химках был избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов. С тяжелейшими травмами он был доставлен в химкинскую реанимацию, откуда его перевели в институт Склифосовского.

Около двух недель Бекетов пролежал в коме, перенеся множество сложных операций на головном мозге. Врачам пришлось ампутировать ему ногу и три пальца на руке.

Михаил Бекетов был известен в Подмосковье прежде всего своими критическими статьями в адрес администрации города Химки. Именно он привлек внимание общественности к надругательством над могилами летчиков у Ленинградского шоссе в апреле 2007 года. Также он подробно освещал борьбу за Химкинский лес, которая длится уже два года.

Несмотря эти и другие случаи покушений и убийств сотрудников СМИ, МВД России заявило в среду, что расценивает процент преступлений, связанных с профессиональной деятельностью журналистов, как невысокий. Основная причина убийств - бытовая, считают в МВД. NC