Медиановости

4 февраля 2009 15:27

Малым предпринимателям в Петербурге предложат альтернативные места для торговли

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного предложил районным администрациям создать специальные комиссии для помощи предпринимателям, чья деятельность была прекращена или поставлена под угрозу прекращения вследствие ликвидации комплексов и зон мелкорозничной торговли, а также временных объектов мелкорозничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе КЭРППиТ.

Предприниматель, получивший от районных властей документы о расторжении или об отказе в продлении на новый срок договоров аренды земельных участков, предоставленных для размещения объектов, может обратиться в такую комиссию с заявлением о предоставлении ему альтернативного места для осуществления предпринимательской деятельности. По результатам работы комиссии будет сформирован Реестр субъектов малого предпринимательства, осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории таких объектов. Основанием для включения в этот Реестр является наличие у предпринимателя правоустанавливающих документов, подтверждающих правомерность нахождения на территории объекта, комплекса, например, договора аренды.

При невозможности предоставить альтернативное место, предложенное самим предпринимателем, комиссия по собственной инициативе должна предложить ему не менее трех альтернативных мест. При этом малым предпринимателям, по возможности, предоставляются альтернативные места в количестве и размерах, соответствующих земельным участкам под ранее занимаемыми объектами, комплексами. При невозможности предоставления такого же количества альтернативных мест, возможно предоставление меньшего их количества, но большей площади.

В качестве альтернативных мест должны предоставляться земельные участки той же зоны градостроительной ценности территории, что и зоны градостроительной ценности территории, на которой были размещены объекты. В качестве альтернативных мест бизнесменам могут быть предоставлены нежилые помещения, если иное не установлено действующим законодательством.

В настоящее время такие комиссии уже созданы в Кировском, Красногвардейском и Центральном районах Санкт-Петербурга. В их состав предложено включить заместителя главы администрации района Санкт-Петербурга, который курирует соответствующее направление деятельности, а также председателя, или заместителя председателя Общественного совета по малому предпринимательству при администрации района Санкт-Петербурга.

В результате работы комиссий не позднее трех месяцев с момента принятия решений о расторжении или об отказе в продлении на новый срок договоров аренды земельных участков, администрация района Санкт-Петербурга должна предоставить в КЭРППиТ информацию о количестве альтернативных мест, которые были предоставлены малым предпринимателям, включенным в реестр, и/или о причинах их непредоставления.