Мнения /
Интервью

4 февраля 2009 18:57

Эксперт: Позиция МВД позволяет не расследовать преступления против журналистов

Эксперт: Позиция МВД позволяет не расследовать преступления против журналистов

О нападении на главного редактора подмосковной газеты "Солнечногорский форум" Юрия Грачева стало известно 4 февраля. С сильным сотрясением мозга он был доставлен в больницу. По информации СМИ, газета "Солнечногорский форум" неоднократно публиковала материалы на острые темы, не молчала о коррупции в районе и о нарушениях в ходе реформы ЖКХ. Ранее, в ноябре, в Подмосковье было совершено нападение на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, который был известен в Подмосковье своими критическими статьями в адрес администрации города Химки. Несмотря на эти и другие случаи покушений и убийств журналистов, в МВД России считают, что "сотрудников СМИ убивают в основном в ходе конфликтов, возникших на бытовой почве". Лениздат.Ру поинтересовался, что думают об этом эксперты.

Юрий Вдовин, заместитель председателя ОПО "Гражданский контроль":

- Я, конечно, не согласен с позицией МВД. Они смеют предполагать, что Анну Политковскую, Юрия Щекочихина убили на бытовой почве, а главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова избили из-за личных неурядиц.

Поскольку неприятие свободы прессы стало у нас обыденным явлением, то убийства журналистов тогда, действительно, происходят на бытовой почве. Недовольство властей журналистами, отсутствие в России свободы слова и независимой прессы, к сожалению, уже стало бытом нашей страны.

 

Руслан Линьков, журналист, правозащитник:

- Объективность представителей правоохранительных органов всегда жила в пределах субъективной позиции руководства силовых министерств. Конечно, у нас журналисты гибнут на бытовой почве, становятся жертвами кухонных конфликтов. Они не погибают от рук тех, кто становится объектами их журналистских расследований. Если бы журналистов не расстреливали на улице, а находили бы мертвыми в квартирах, то сотрудники милиции все бы списывали на самоубийство из-за неразделенной любви. Это простая позиция, чтобы не расследовать уголовное дело, не привлекать к ответственности исполнителя, а главное - заказчиков. Это очень удобно.

Ольга Крупенье, директор Балтийского информационного агентства:

- Я не считаю, что журналисты гибнут в основном из-за бытовых конфликтов. Я уверена - российские журналисты недостаточно защищены, у нас нет нормальной системы страхования рисков профессии, которая существует во всем мире.

Возможно, нападения легче всего маскировать под бытовые убийства, а может быть бытовые преступления легче раскрыть. Также не стоит забывать, что большое количество покушений на журналистов остается нераскрытыми. Если бы правоохранительные органы смогли распутать эти дела, то статистика бы изменилась. Убийцы Дмитрия Холодова, Анны Политковской и Влада Листьева так и не были найдены.

Материалы по теме

В МВД назвали основную причину гибели российских журналистов Lenta.ru, 04.02.09

Мария Соколова