Медиановости

5 февраля 2009 11:43

Из дела об убийстве Политковской пропали доводы следствия

На заседании Московского окружного военного суда по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской произошел скандал. Из дела пропал компакт-диск с так называемой презентацией, в котором были схематично изложены доводы следствия по эпизоду убийства журналистки. Из-за этого сторона обвинения не смогла представить свои дополнения, и судья был вынужден запросить копию диска в следственном комитете при прокуратуре РФ.

В начале вчерашнего заседания прокурор Юлия Сафина сообщила, что не смогла найти в 17-м томе уголовного дела компакт-диск с "презентацией" следствия. В нем же содержались карты района, где произошло убийство Анны Политковской, схема маршрута предполагаемого убийцы, раскадровка съемки с камер наружного наблюдения, на которой виден силуэт киллера, выходящего из дома журналистки, а также передвижение автомобиля, на котором, по мнению следствия, соучастники преступления следили за госпожой Политковской.

После некоторого замешательства председательствующий на процессе судья Евгений Зубов припомнил, что последний раз "презентацию" использовали в своих выступлениях адвокаты Мурад Мусаев и Саид Арсамерзаев, представляющие интересы братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, обвиняемых в соучастии в убийстве Анны Политковской. В свою очередь, адвокат сотрудника ФСБ Павла Рягузова Валерий Черников заявил, что, когда "вчера смотрел дело, презентации там уже не было". А с места кто-то из защитников добавил, что это "не адвокаты последними использовали презентацию, а государственные обвинители". Это вызвало протесты со стороны прокуроров, но председательствующий Евгений Зубов прервал споры.

"Я никого не обвиняю в происшедшем,— заявил он.— Скорее есть претензии к двум нашим судебным секретарям. Если диск с "презентацией" не найдется, сделаем запрос в следственный комитет при прокуратуре, чтобы следователь Петрос Гарибян (он занимался расследованием убийства госпожи Политковской.— "Ъ") прислал нам копию презентации". Затем, улыбнувшись, судья добавил: "В моей практике бывало, что целые тома пропадали. Как-то секретари мне сообщили, что одного тома в деле не хватает. Тогда я выгреб рукой все эти тома из шкафа, сбросил их на пол и приказал расставить по порядку. Секретари расставили, и том сразу же нашелся". После чего судья объявил перерыв на полтора часа, чтобы "еще раз поискать диск с "презентацией"".

Но когда после перерыва диск так и не нашелся, судья Зубов заявил, что отпустил присяжных по домам, поскольку "сегодня заседание по существу вряд ли уже состоится". После этого он сообщил, что направил запрос в следственный комитет за копией презентации.

Примерно через три часа из следственного комитета доставили копию диска. Адвокаты минут двадцать проверяли, соответствуют ли записи на нем копиям с оригинала, которые они сделали ранее. Потом судья Зубов объявил, что, "поскольку все стороны не возражают против подлинности копии презентации", он приобщает ее к материалам дела. Слушания по делу возобновятся сегодня.

Уже на выходе из суда адвокат бывшего рубоповца Сергея Хаджикурбанова (его обвиняют в организации убийства журналистки и избиении руководителя турфирмы "Джуманджи-Тревел" Эдуарда Поникарова) Андрей Литвин заявил журналистам, что следственное управление ГУВД Москвы приняло к расследованию уголовное дело его подзащитного, по которому тот обвинялся в вымогательстве $350 тыс. у предпринимателя Дмитрия Павлюченкова. Господин Павлюченков является свидетелем по делу об убийстве Анны Политковской. Он дал показания о том, что господин Хаджикурбанов предлагал ему организовать слежку за журналисткой. Свидетель следить за ней отказался, тогда бывший милиционер Хаджикурбанов вспомнил о том, что когда-то одолжил господину Павлюченкову $25 тыс., и, что называется, поставил его "на счетчик": долг с набежавшими процентами составил весьма приличную сумму.

"Это дело раньше лежало у следователя Гарибяна,— пояснил господин Литвин.— Но когда наше дело (в военном суде.— "Ъ") стало близиться к концу, и стало очевидно, что Сергея Хаджикурбанова могут оправдать, следствие решило дать ход делу о вымогательстве. Если присяжные оправдают Хаджикурбанова, то у следствия тут же появится повод посадить его снова". Ъ

Алексей Ъ-Соковнин