Медиановости

5 февраля 2009 11:47

В администрации Солнечногорского района не комментируют информацию об избиении журналиста

Очередное нападение на журналиста было совершено вчера в Московской области: в Солнечногорске в подъезде собственного дома в бессознательном состоянии с тяжелой черепно-мозговой травмой был обнаружен главный редактор газеты "Солнечногорский форум" 72-летний Юрий Грачев. Милиция пока не определилась с приоритетной версией происшедшего. В Союзе журналистов России уверены, что целью нападавших был именно господин Грачев.

3 февраля в Солнечногорске в больницу в бессознательном состоянии был доставлен главный редактор местной газеты "Солнечногорский форум" Юрий Грачев. Врачи диагностировали у журналиста перелом костей носа, рваную рану щеки и сильное сотрясение мозга. Как выяснилось, господина Грачева нашли соседи в подъезде его дома лежащим на ступеньках лестничного пролета. Они же и вызвали скорую помощь.

Придя в сознание, журналист рассказал сотрудникам милиции, что около половины второго дня его привезли на автомобиле к дому, он вошел в подъезд, а что произошло дальше, не помнит. В милиции рассматривают все возможные версии случившегося — от нападения до несчастного случая. "Однозначно говорить о том, что случилось с Юрием Грачевым, сейчас трудно. Не исключено, что он мог оступиться, упасть и получить повреждения, которые были впоследствии установлены врачами",— рассказал "Ъ" начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. Он пообещал, что "для расследования инцидента с Юрием Грачевым будут привлечены лучшие силы оперативных служб и следственных органов".

В свою очередь, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов уверен, что господин Грачев стал жертвой злонамеренного нападения. "Покушения на журналистов становятся печальной, трагической тенденцией. Ведь только за последнее время покалечили Михаила Бекетова (главный редактор "Химкинской правды".— "Ъ"), убили Настю Бабурову (журналистка "Новой газеты".— "Ъ"), и вот опять жестокое нападение",— сказал он.

В МВД России, впрочем, озабоченность Всеволода Богданова вчера не разделили. Там сообщили, что расценивают процент преступлений, связанных с профессиональной деятельностью журналистов, от общего числа нападений на них как "невысокий". А основным мотивом убийств журналистов в МВД считают бытовой.

Всеволод Богданов назвал это заявление представителя МВД "потрясающим цинизмом". "По сути это признание в неумении работать и доводить дела до конца. Ведь подавляющее большинство покушений на журналистов не было расследовано, и это должно получить соответствующую оценку властей",— сказал председатель Союза журналистов. При этом господин Богданов пообещал, что Союз журналистов России проведет собственное расследование нападения на главного редактора газеты "Солнечногорский форум".

Между тем в пресс-службе администрации Солнечногорского района отказались комментировать информацию о возможном избиении Юрия Грачева. "Это желтая газета, и, может быть, она даже не зарегистрирована",— заявила сотрудница пресс-службы администрации.

В самой газете "Ъ" сообщили, что "Солнечногорский форум" занимает критическую позицию по отношению к работе администрации Солнечногорского района. В издании неоднократно публиковались материалы о коррупции в районе, нарушениях в ходе реформы ЖКХ, закрытии хлебозавода и на другие острые темы. Очередной номер "Солнечногорского форума" должен выйти 10 февраля. На его страницах планируется освещение ближайших выборов главы района и совета депутатов, которые пройдут 1 марта.

Александр Ъ-Жеглов