Медиановости

5 февраля 2009 12:40

Российские спамеры заработали за 2008 год до $200 млн

Россия впервые вышла на первое место в рунете в списке стран—распространителей спама, говорится в опубликованном вчера отчете компании "Лаборатория Касперского". Эксперты подсчитали, что из 800 млн писем со спамом, ежедневно приходящих на электронные почтовые ящики граждан России, 22% — отечественного производства, на чем российские спамеры зарабатывают до $200 млн в год.

Как говорится в ежегодном аналитическом отчете "Лаборатории Касперского", в российском сегменте интернета Россия впервые обошла остальные страны по количеству рассылаемого спама: отечественные спамеры разослали в 2008 году в общей сложности 22% нежелательных писем в рунете, обогнав американских (16%), испанских и бразильских (по 5%) коллег. По оценкам директора направления аутсорсинга ИТ-безопасности "Лаборатории Касперского" Андрея Никишина, ежедневно в рунете циркулирует около 1 млрд электронных писем, из них спам составляет 82,1%, то есть каждый день гражданам России приходит более 180 млн нежелательных сообщений отечественного производства. По оценкам исследователей, рынок рассылки спама в России в 2008 году составил $150-200 млн. Господин Никишин связывает рост российского спама с увеличением числа домашних компьютеров. "Неопытные пользователи об антивирусах только слышали, и в результате их компьютеры заражаются и становятся зомби для спамеров. Такая тенденция есть только у нас и в Китае, в отличие от развитых стран, где все, кто хотел, уже подключились дома к интернету",— рассказывает он. Эксперты уверяют, что экономический кризис повлиял и на спамеров. Во второй половине 2008 года количество владельцев мелкого бизнеса, пользовавшихся их услугами, уменьшилось в пользу мошенников, выманивающих деньги, например, с помощью лжерекламы услуг сотовых операторов с оплатой через короткие SMS-номера. "Действительно, спам стал более мошенническим,— считает и руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании "Доктор Веб" Сергей Комаров.— Я связываю это с тем, что вирусописатели и спамеры — практически одни и те же люди". В 2009 год эксперты предрекают дальнейший рост спамерской отрасли из-за кризиса. "Множество программистов останутся без работы либо будут нуждаться в деньгах. Их будут вовлекать в киберкриминальный бизнес",— говорится в отчете.

По словам господина Никишина, Россия остается в тройке стран—распространителей спама и в мировом масштабе. А согласно прошлогоднему исследованию компании Sophos, наша страна занимает в этом списке второе место, уступая лишь США, но уверенно обгоняя Китай. Эксперты Sophos указывали на ту же причину, что и их российские коллеги: в России "больше всего так называемых компьютеров-зомби, зараженных специальными вирусами для рассылки спама". Что касается убытков от спама, то, например, исследовательской компанией The Radicati Group ежегодные потери от нежелательных сообщений в Евросоюзе оцениваются в €51 млрд.

Эксперты признают, что в России по-прежнему не работают законодательные механизмы борьбы со спамом. Так, координатор проекта "Антиспам" Евгений Альтовский говорит, что прямые и косвенные запреты на спам есть сразу в трех федеральных законах ("О рекламе", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О персональных данных"), однако "декларативный запрет установлен, а механизмов его реализации нет, поэтому все так и рассылается, как прежде". "Эффективного средства борьбы с такими преступниками нет,— уверен и Сергей Комаров.— Правоохранительные органы, видимо, не обладают потенциалом находить преступников, да у них есть и другие дела. Тюремный срок спамеров тоже не пугает". Господин Альтовский, правда, отмечает дошедшие до разбирательства дела спамеров в Перми и Челябинске, которые были оштрафованы, однако говорит, что "это единичные случаи, и если в суде грамотный спамер скажет: "Докажите, что это именно мы разослали письма, а не кто-то другой", дело наверняка развалится". Ъ

Александр Ъ-Воронов