Медиановости

5 февраля 2009 15:26

Власти Петербурга поддержат "Ленфильм"

Вице-губернатор Петербурга Алла Манилова и председатель Комитета по культуре Антон Губанков встретились на "Ленфильме" с руководством киностудии и ведущими петербургскими кинорежиссерами, чтобы обсудить – чем город может помочь "Ленфильму". В итоге принято решение о том, что впервые в городском бюджете-2010 будет предусмотрена отдельная статья на поддержку петербургского кино. Об этом Лениздат.Ру сообщили в пресс-службе Комитета по культуре.

Алла Манилова заверила деятелей кино, что без согласования с ними никаких радикальных решений о судьбе киностудии приниматься не будет.

- Несмотря на федеральное подчинение "Ленфильма", город готов участвовать в его судьбе. Мы открыты для диалога, принятия конструктивных решений. Но многое здесь зависит от вашей четкой позиции по тому или иному поводу. Многое зависит от того, есть ли у вас внятная концепция развития киностудии, - обратилась вице-губернатор к кинорежиссерам.

Вячеслав Тельнов сообщил, что "Ленфильм" живет активной творческой жизнью. Сейчас в запуске 6 фильмов собственного, и 3 – совместного производства. Недавно в Доме кино с успехом прошла премьера картины Станислава Митина "Черный ход". Следующая премьера – фильм "Верую" Лидии Бобровой. Но, по словам гендиректора "Ленфильма", сегодня совершенно очевидно, что без поддержки города киностудии не обойтись.

Алексей Герман-старший высказал идею экранизировать произведения ленинградских писателей, а Владимир Бортко поделился планами снять фильм по роману Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим". Есть также идея создать музей легендарной петербургской киностудии, открыть выставку ленфильмовских костюмов.

Участники встречи не обошли стороной и болезненную тему возможного объединения "Ленфильма" и новой петербургской киностудии RWS, которую возглавляет Дмитрий Месхиев.

- Понятно, что у каждой стороны – и у "Ленфильма", и у RWS – есть свое мнение и достаточно убедительные аргументы за или против взаимодействия. Хотелось бы, чтобы это был не спор, а диалог. Как бы то ни было, нам очевидно, что "Ленфильм" должен находиться в сфере интересов государства, - сказал председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

Главный итог встречи на "Ленфильме" – решение о внесении в городской бюджет 2010 года отдельной строки на поддержку петербургского кино. Кроме того, взаимный интерес к сотрудничеству, возможно, официально будет закреплен в соглашении между руководством города и киностудией "Ленфильм".