Медиановости

5 февраля 2009 17:31

НИЦ "Мемориал" и прокуратура снова встретятся в суде

НИЦ

Коллегия горсуда (состав судей пока неизвестен) 24 февраля рассмотрит кассационное представление прокуратуры на решение Дзержинского суда о незаконности обыска, проведенного в НИЦ "Мемориал" 4 декабря прошлого года.

- Наша позиция не изменилась: мы настаиваем на том, что и обыск, и вынесение постановления об обыске были незаконными, - комментирует адвокат "Мемориала" Иван Павлов. - Мы написали возражения на представление прокуратуры, в которых полностью его разбиваем. Если процесс останется в рамках правового поля, то шансов у наших оппонентов нет. Но вероятность того, что дело может уйти из правого поля, тоже исключать нельзя.

Напомним, 20 января судья Дзержинского суда Андрей Шибаков разрешил спор между следственным отделом по Центральному району СУ СКП РФ и НИЦ "Мемориал" о законности обыска в этой правозащитной организации в пользу последней. Основанием послужило лишь одно из пяти озвученных Иваном Павловым нарушений, а именно: недопуск к месту проведения обыска адвоката Иосифа Габунии.

Несмотря на то что суд не признал незаконным вынесение постановления об обыске, тем самым не исключив возможность связи НИЦ "Мемориал" с газетой "Новый Петербург" (напомним, обе организации такую возможность категорически отрицают), "мемориальцы" в отличие от прокуратуры решили не оспаривать решение суда.

Анджей Беловранин