Медиановости

5 февраля 2009 19:00

Добровольцы на телевизионных шоу – кто они?

Телевидение сегодня – не только "окно в мир", но и дом быта, и бал знакомств, и служба психологической помощи. Благодаря телевидению можно пополнить свой гардероб, отремонтировать кухню или спальню, перестроить дачу и привезти туда жену, найденную опять же в телевизионном шоу. Похоже, только за пределами МКАД телезрители все еще сомневаются, "настоящие" ли участники шоу перед ними или наемные актеры. А может быть, "блатные" (в смысле: не преступники, а "свои люди")?

В Москве же ситуация такова, что едва ли не у каждого жителя столицы кто-нибудь из знакомых или знакомый знакомых успел поучаствовать в реалити-шоу.

Корреспондент "Вечерней Москвы" пообщалась с героями нескольких популярных телепрограмм.

Как я стал похож на чучело

Одна из самых популярных программ этой серии – "Модный приговор" на Первом канале. Обвинитель Эвелина Хромченко, защитник Арина Шарапова, а также модельер Вячеслав Зайцев "слушают дела" своих неудовлетворительно одетых телезрителей (героев программы) и решают, как им быть дальше.

Радиодиджея Виталия, рыхловатого мужчину с раздувающейся копной соломенных волос, на суд привел его старинный приятель – поэт Александр Шаганов. Претензии автора суперхита "Атас!" к внешнему виду друга сводились к следующему: он-де выглядит слишком несолидно. Из-за этого начальство его недостаточно ценит: не повышает в должности и не увеличивает ему оклад. Туалеты, которые Виталий продемонстрировал на программе, действительно выглядели оригинально: гавайские рубашки экстравагантно оттеняли купоросные шорты и канареечного цвета панамы.

Ведущие "Модного приговора" прыскали от смеха, изучая карнавальный гардероб диджея, и соревновались в остроумии. Нахохотавшись, судьи пообещали сделать из Виталия человека.

Сказано – сделано

"Меньше всего я доволен прической, – жалуется Виталий после всех манипуляций. – Я просил оставить мне мои длинные волосы, но они не послушали и постригли очень коротко. И я стал похож на чучело". В финале судебного процесса Виталия приговорили к ношению элегантных фильдеперсовых костюмов с кокетливыми шарфиками, выбранных (и затем подаренных) для него стилистами. "Костюмы стилистов сами по себе хороши. Но это абсолютно не мой стиль.

Надевал я их всего пару раз".

Теперь костюмы висят в шкафу Виталия как светлое напоминание о программе "Модный приговор".

Муж отнесся с пониманием

Как ни странно, добровольцев, готовых отдать себя на публичное растерзание в подобных шоу, невероятно много. Несчастные регулярно появляются и в программе "Снимите это немедленно!" на телеканале СТС, и в том же "Модном приговоре".

Менеджера по продажам, тридцатишестилетнюю Юлию попросили раздеться перед камерой в программе "Женская форма" на телеканале "Домашний". Напомним, что в "Женской форме" в отличие от других программ о стиле героиням подбирают не только верхнюю одежду, но и нижнее белье. Вначале героинь просят раздеться до трусов и бюстгальтера, дабы телезрители вместе с ведущим смогли оценить фронт предстоящих работ (связанных с несовершенствами фигур героинь). Юлия заверяет, что обнажаться "для широкой аудитории" ей доводилось только на пляже, эксгибиционизмом она тоже не страдает.

"Для меня это был шаг к преодолению, а не минута славы, – объясняет мне Юля. – После рождения ребенка я сильно поправилась. Появились неровности, рыхлости в районе живота и бедер. Какое белье ни надену, то бок свисает, то еще что-нибудь". Чтобы рельефы Юлиного тела предстали зрителям более отчетливо, стилисты попросили ее прийти в белье обязательно либо черного, либо белого цвета. "Конечно, сначала я ужасно стеснялась: столько камер! – вспоминает Юлия. – Все время боялась, что будут показывать попу крупным планом".

Мужа Юля не посвящала в свои планы до последнего момента, боясь негативной реакции. Однако муж отнесся к ситуации с юмором. Тем более что подарки, надетые его женой дома вечером, оказались, как говорится, самый цимис.

"Мне надарили кучу всего, – щебечет довольная Юлия, – комплект, корректирующий фигуру: специальные утягивающие шортики и бюстгальтер, плюс к этому комплект просто красивого белья, еще три комплекта одежды и аксессуары: пару обуви и сумку".

30 лет без ремонта

Телевидение сегодня дает возможность отремонтировать не только квартиру, как в программе "Квартирный вопрос" на НТВ или "Школа ремонта" на ТНТ, но и собственную фазенду – в программе "Фазенда" на Первом канале и новой передаче на НТВ "Дачный ответ". Дача, к сожалению, есть далеко не у всех москвичей, поэтому абсолютным хитом тут пока остается "Квартирный вопрос" на НТВ. Стать героями этой программы мечтают все – от простых жителей хрущоб до самой Аллы Борисовны Пугачевой. Ведь любви к халяве покорны абсолютно все слои населения в нашей стране. Алла Борисовна, кстати, получила самый дорогостоящий вариант ремонта. Ее неуютный офис на радиостанции "Алла" превратили в шикарный будуар куртизанки с двухметровыми хрустальными светильниками в виде фонтанов, зеркально-кружевными обоями из нетканого материала, оригинальным креслом от дизайнерского дома Корнелио Капеллини и другими приятными мелочами.

Конечно, незнаменитым участникам программы о таком бюджете приходится только мечтать. Хотя и для них сумма выделяется немалая.

"Кому как повезет, – объясняет редактор "Квартирного вопроса" Элла Симакова. – Комуто достается чуть больше, кому-то чуть меньше".

Разумеется, охочие до дармовщинки зрители заваливают программу просьбами об участии, но предпочтение отдается москвичам и жителям Подмосковья "с активной жизненной позицией и позитивным настроем".

"Нам часто пишут: "тридцать лет не было ремонта, приезжайте, помогите", такие просьбы мы отвергаем, – рассказывает Элла Симакова. – Иногда люди, чувствуя, что синяя птица у них в руках, вдруг начинают дрожащими голосами молить: "А вот окна нам бы пластиковые, а диван, чтобы обязательно раскладывался!" Журналист Дмитрий давно мечтал о ремонте кухни. Перед телевизионщиками у Дмитрия был серьезный козырь – большая дружная семья: любимая жена и пятеро детей.

"Никаких требований мы не выставляли, ничего не просили, – рассказывает мне Дмитрий. – Решили положиться на волю судьбы. Нам предлагали микроволновую печь и посудомоечную машину. Но моя жена категорически отказалась, потому что микроволновки она боится, а посудомоечную машину считает самым бесполезным изобретением человечества". Ремонтом Дмитрий и его жена остались очень довольны. Им поставили красивую мебель, сделали пол, потолок и стены. Телеведущая Наталья Малышева стала настоящим кумиром семьи.

"Малышева нам понравилась, – признается Дмитрий. – Только нервная она какая-то. Обиделась на то, что у нас в издании вышла ее фотография, которую мы подписали "Наталья Малышева у себя дома". А это она, оказывается, была в магазине".

По всем медицинским показателям

Телевидение не ограничивается имиджем и ремонтами. Оно активно участвует в судьбах своих телезрителей.

Молодежи предлагают знакомиться в программах вроде "Поцелуй навылет", бытовавшей некогда на MTV. Сложившиеся пары какое-то время назад самолично сочетала браком Тина Канделаки в программе "Свадебный переполох" на СТС. На телеканале "Россия" зрительниц учили искать женихов на примере известной диджейки Ксении Стриж.

"Клуб бывших жен" на телеканале ТНТ который сезон подряд занимается "душевной реабилитацией женщин, переживших развод". В программе зареванные героини делятся душераздирающими историями о подлости и неверности бывших мужей. Ведущие – известные актрисы – помогают дамам забыть ужасное прошлое: развлекают их, наряжают, красят, вытирают носы и пьют с ними шампанское за начало новой прекрасной жизни.

Тридцатидвухлетняя Елена, детский дефектолог, уже третий год в разводе с мужем, который после десяти лет совместного проживания бросил ее с тремя маленькими детьми.

В программе Елену переодели, причесали, сводили в дайвинг-клуб и уcтроили романтическое свидание с молодым человеком – красавцем-байкером. "Мне все это очень помогло, – радуется Елена. – То, ради чего я шла, я получила. Вплоть до того, что знакомые перестали меня узнавать.

Все мне говорили: "Неужели это ты? Так похорошела!" Совсем другого мнения об этой передаче оказались мужчины Елены. Бывший муж до начала эфира позвонил и сказал, что едет в магазин и смотреть передачу не будет. Нынешний кавалер рассердился и того пуще. "Хотя у нас речи о свадьбе не идет – мужчины у нас очень боятся чужих детей, – вздыхает Елена, – он ревнует меня ужасно. Его разозлило то, что мне устроили свидание с байкером. Он долго не мог мне этого простить".

Для тех, кто до сих пор не нашел свою вторую половину, программа "Давай поженимся" на Первом канале предлагает свою компетентную помощь. Определиться с предпочтениями помогают профессиональная сваха, астролог и ведущая Лариса Гузеева.

Все участники приходят в студию с сородичами, родителями или друзьями, которые также дают свои бесценные советы и адекватные оценки: этот жених слишком гулящий, а эта невеста чересчур толстая. Ведущие в своих комментариях от героев не сильно отстают.

"Ну а что вы так ломаетесь? – возмущается Лариса Гузеева на раскапризничавшуюся невесту. – Жених вам слишком старый? А вы и сами уже перестарок. По всем медицинским показателям".

"Я, честно говоря, была неприятно задета некоторыми высказываниями ведущих в свой адрес, – рассказывает одна из участниц программы, Ольга. – Мне навязали совершенно не мой образ, рассказали обо мне то, чем я не являюсь. Но возражать было бесполезно. Конечно, хотелось бы найти своего мужчину. Но мне показалось, что тех, кто делает программу, больше волнуют их собственные интересы".

Компетентное мнение

Психолог Елена Новоселова:

Найти свое счастье можно как угодно и где угодно. В этом плане телевидение ничуть не хуже брачного агентства или сайта знакомств. Аудитория даже больше, а шансов попасть в руки извращенца меньше. Я думаю, в эти программы, где вас переодевают или делают ремонт, попадает особый тип людей с демонстративной натурой, которым необходимо показывать себя. Кто-то из великих сказал, что у каждого человека в жизни должны быть десять минут славы. И эта слава, помимо главного приза, дорогого стоит.

Елена Карпенко