Медиановости

6 февраля 2009 12:27

Петербург отказался от "Измайловской перспективы"

На совещании в Комитете по градостроительству и архитектуре Смольного было принято решение разработать проектную документацию на строительство мемориального комплекса на территории бывшего Митрофаньевского кладбища, сообщили Горзаказ.Орг в пресс-службе КГА.

Напомним, ранее на этих территориях планировалась массовая жилая и офисная застройка и строительство дорог в рамках проекта "Измайловская перспектива" в районе бывшего Митрофаньевского кладбища.

Тема пробивки Измайловского проспекта рассматривалась всеми Генеральными планами города как обязательная задача развития магистральной улично-дорожной сети южной части города с 1960-х годов. Разработанный ГУ НИПЦ Генерального плана проект планировки территории прошел все согласования, общественные слушания, и был утвержден постановлением правительства Санкт-Петербурга в июле 2007 года.

Однако общественность призывала к тому, что всю эту территорию следует сохранить как мемориальную рекреационную зону.

Как утверждают в КГА, органы санэпидемнадзора сообщили, что эпидемиологической опасности бывшее холерное кладбище уже не представляет.

"В настоящий момент вопросы дорожного и коммерческого строительства на данной территории представляют этическую проблему", - говорят чиновники. Именно с этим аспектом было связано совещание при председателе КГА Юлии Киселевой, в котором приняли участие представители инициативной общественной группы, представитель епархии и представитель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников.

Проект мемориального комплекса будет представлен в КГА, подвергнут историко-культурной экспертизе и вынесен на рассмотрение Градостроительного совета Санкт-Петербурга.

Стоит также отметить, что высотность доминант комплекса "Измайловской перспективы" оказалась понижена в результате недавнего принятия Правил землепользования и застройки.