Медиановости

6 февраля 2009 13:25

Международный комитет по защите журналистов обратился к Дмитрию Медведеву

Международный комитет по защите журналистов обратился к Дмитрию Медведеву

В открытом письме они призывают президента России выступить с публичным осуждением убийства адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой.

"Мы не согласны с точкой зрения о том, что публичные заявления по поводу убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой могут помешать расследованию", - заявляют авторы обращения к российскому президенту.

Именно об этом Дмитрий Медведев заявил во время беседы с главным редактором "Новой газеты", где работала убитая журналистка, Дмитрием Муратовым.

"Публичное осуждение подобных преступлений стало бы единственно правильным сигналом для убийц – сигналом того, что им не долго осталось гулять на свободе, - говорится в письме, поступившем в распоряжение "Эха Москвы". - Для журналистов и правозащитников это означало бы, что их президент ценит их роль в обществе и защищает их, продолжают авторы. Для родственников убитых – что они не одни в их горькой утрате, а для сотрудников правоохранительных органов – стало бы знаком того, что они должны делать свою работу и добиваться, чтобы правосудие свершилось".

"Это ваша ответственность, господин президент, - подчеркивается в обращении, - заверить журналистов в том, что их правительство может защитить их жизнь и право освещать события без опаски за свою жизнь".

Международный комитет по защите прав журналистов в открытом письме напоминает: после инаугурации Дмитрий Медведев публично заявил о том, что все попытки покушения на здоровье и жизнь журналистов будут расследованы до конца.