Медиановости

6 февраля 2009 16:41

Операторы не проявили рекламной активности в январе

Отечественные операторы сотовой связи "МегаФон" и "ВымпелКом" резко сократили рекламную активность в январе 2009 года. К таким выводам пришли эксперты из медиамониторинговой компании AdMonitor. По данным измерений, "ВымпелКом" сократил объем телерекламы в январе на 54% по сравнению с декабрем 2008-го, а "МегаФон" — на 49%. При этом МТС, напротив, увеличила активность на 17%. Однако участники рынка не видят в показателях за первый месяц года никакой тенденции и связывают их исключительно с сезонностью, а не с кризисом.

"Операторы "большой тройки" выбрали для себя принципиально разную маркетинговую политику. Компания МТС продолжила тратить деньги на рекламу и привлекать "дорогих" абонентов с низкой платежеспособностью, тем самым сохраняя свою долю на рынке. "ВымпелКом" и "МегаФон" предпочли низким доходам экономию рекламных бюджетов, рискуя потерять рыночную долю из-за маркетинговой активности конкурента", — прокомментировала для РБК daily аналитик медиамониторинговой группы AdMonitor Елена Горланова.

Представители операторов назвали данные исследования некорректными, так как сравнение проводилось не с аналогичным периодом прошлого года, а с декабрем, традиционно насыщенным рекламой. Представитель "МегаФона" Марина Белашева назвала результаты исследования "несколько странными и натянутыми". Екатерина Осадчая из "ВымпелКома" отметила, что динамика медиаактивности компании различна и напрямую связана с запуском продукта или услуги, которую нужно поддерживать. "В прошлом году у нас был относительно "пустой" январь, так как не было запусков, а в этом году в январе мы поддерживаем тарифный план "Яблочный фреш", который мы запустили еще в декабре 2008 года. Так что по сравнению с прошлым январем у нас даже прослеживается увеличение объема на ТВ".

При этом она добавила, что "ВымпелКом" концентрируется на ключевых медиаканалах (ТВ, Интернет, наружная реклама) и снижать объемы в этих сегментах компания в текущем году не планирует. Однако в отношении неключевых медиа, в том числе радио, произойдет коррекция и перераспределение в сторону ключевых. Эксперты считают это нормальным явлением. "В целях оптимизации бюджетов рекламодатели концентрируются на самых эффективных с точки зрения цены контакта каналах, поэтому происходит перераспределение бюджетов между медиа", — отметил вице-президент OMD MD/PHD Group Илья Герцев.

Директор по развитию бизнеса группы Aegis Media/OKS Дмитрий Орченко объясняет снижение рекламной активности операторов "осторожным" январем, как и первым кварталом в целом. "Не только "большая тройка" мобильных операторов, но и все крупные рекламодатели сейчас пересматривают свои маркетинговые стратегии, адаптируя структуру медиаразмещений под краткосрочные бизнес-задачи, пытаясь приспособиться к новым условиям", — отмечает эксперт. "Январь не является показательным, — соглашается с ним Илья Герцев, — так как всегда был месяцем пониженного спроса, и говорить о тенденциях, исходя из цифр первого месяца года, на мой взгляд, преждевременно".

Александр Кленин, Юлия Демина, Евгения Дмитриева