Медиановости

9 февраля 2009 14:53

News Corp. потеряла 6,4 млрд долларов

Чистый убыток News Corp. во втором финансовом квартале 2008/09 года составил 6,4 млрд долл., или 2,45 долл. на акцию. Такие данные содержатся в официальном отчете корпорации. Большая часть убытков произошла из-за списания ранее приобретенных активов на сумму 8,4 млрд долл., в числе которых телевизионные каналы и Dow Jones — издатель The Wall Street Journal. Аналитики полагают, что в ближайшее время News Corp. не удастся улучшить свое финансовое положение.

Без учета списанных активов чистая прибыль медиахолдинга снизилась на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, достигнув 320 млн долл., или 0,12 долл. на акцию. Во втором квартале прошлого года чистый доход News Corp. составил 832 млн долл., или 0,27 долл. на одну ценную бумагу. Валовая выручка в отчетном периоде этого года уменьшилась на 8,4%, до 7,87 млрд долл. Повышение дохода произошло только в подразделении газет и информационных сервисов. Во втором квартале 2008/09 финансового года доход этого сегмента увеличился на 89 млн долл. и составил 1 млрд 505 млн долл. Глава News Corp. Руперт Мердок уверен, что полученные результаты по итогам второго финансового квартала отражают общий неблагоприятный экономический климат. В ближайшее время компания намерена сократить издержки, в том числе за счет сокращения рабочих мест.

Аналитики полагают, что отрицательный рост доходов компании продолжится и в следующем квартале. Напомним, что в первые три месяца этого финансового года чистая прибыль компании снизилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это заставило менеджмент News Corp., активы которой включают MySpace, газету The Wall Street Journal (WSJ), телевизионную сеть Fox и одноименную киностудию, пересмотреть свои прогнозы относительно планируемой выручки за 2008/09 год в сторону понижения.

"Медийная индустрия является цикличной и в случае рецессии страдает достаточно серьезно, — объясняет аналитик Deutsche Securities Юлия Гордеева. — Если мы не ожидаем восстановления американской экономики в течение ближайших шести-девяти месяцев, то не стоит ждать улучшений и в медийной сфере". Причиной увеличения дохода сегмента информационных сервисов и газет компании г-жа Гордеева называет рост операционной прибыли на 59 млн долл. от консолидации с Dow Jones & Company.

Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков полагает, что снижение финансовых показателей компании продлится еще как минимум квартал. "Опережающие индикаторы ключевых для News Corp. развитых рынков пока достаточно неоднозначны, — говорит он. — В этих условиях не стоит ожидать увеличения активности рекламодателей". По его мнению, компания может немного улучшить ситуацию за счет оптимизации издержек и, возможно, продажи части активов. "Это позволит ей пережить негативный период, но о росте пока говорить не приходится, — продолжает он. — Дальнейшая динамика продаж будет зависеть от макроэкономической конъюнктуры". RBC

Юлия Демина, Евгения Дмитриева, Александр Кленин