Медиановости

9 февраля 2009 18:15

ГУП предупреждает: криминальные журналисты запугивают судей

ГУП предупреждает: криминальные журналисты запугивают судей

Очередной шаг в криминализации деятельности петербургских СМИ - отработка схем незаконной коммерческой деятельности, так оценивает пресс-служба Гуманитарного университета профсоюзов освещение городскими массмедиа судебного процесса между ГУПом, его ректором Александром Запесоцким и радиостанцией "Эхо Петербурга". Пресс-релиз настолько характерен для ГУПа, что слова из него не выкинуть. Как из песни. Поэтому Лениздат.Ру приводит его полностью.

Пресс-релиз

Четвертая власть пытается запугивать третью? Пресса все чаще угрожает судьям, чтобы избежать ответственности за публикацию недостоверной информации?

Эта тенденция, препятствующая движению России по демократическому пути, в полной мере проявилась 4 февраля в Смольнинском суде Санкт-Петербурга на глазах присутствующих в зале.

Радио "Эхо Москвы. Санкт-Петербург" проиграло второй иск по поводу публикации недостоверной информации о ректоре СПбГУП А.С.Запесоцком. (Первый иск был подан в арбитражный суд от Университета, решение о взыскании 1 миллиона рублей вступило в законную силу). На этот раз рассматривался иск, поданный лично ректором. Суд обязал "Эхо Москвы" выплатить А.С.Запесоцкому 50 000 рублей в качестве компенсации вреда, причиненного чести, достоинству и деловой репутации, а так же опубликовать опровержение.

По мнению очевидцев, в ходе судебного процесса представители "Эха Москвы" оказывали неприкрытое давление на суд, угрожая судье неблагоприятным освещением ее персоны в СМИ. Угроза приведена в действие. На сайте "Lenizdat.ru" появилась дезинформация о процессе, отражающая стремление представителей "Эха Москвы" скомпрометировать судью.

Университет расценивает происходящее как очередной шаг в криминализации деятельности петербургских СМИ, отработке схем незаконной коммерческой деятельности. По мнению университетских экспертов, происходящее может объясняться слиянием криминального мира с журналистикой, когда уголовные элементы дают заказы журналистским консорциумам на реализацию кампаний "черного пиара". Из происходящего можно сделать вывод, что в случаях привлечения недобросовестных журналистов к ответственности, давление СМИ оказывается теперь уже и на органы правосудия.

В настоящее время служба безопасности Университета проводит проверку взаимосвязи появления затрагивающих Университет недостоверных публикаций в "Новой газете в Санкт-Петербурге", "Эхо Москвы. Санкт-Петербург", на сайтах "ЗАКС.РУ", "Lenizdat.ru" и др. с рейдерской атакой криминальных элементов на здания Университета, пресеченной правоохранительными органами и судебными инстанциями. Проверяется так же версия о причастности к данным событиям некоего Алексея Разоренова.

По материалам рейдерских атак на СПбГУП прокуратурой Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело. В ближайшее время Университет планирует инициировать возбуждение уголовного дела и по фактам появления некоторых публикаций на сайте "Lenizdat.ru".