Медиановости

9 февраля 2009 16:33

Профсоюзы и УФАС критикуют проект закона "О промышленной политике в Санкт-Петербурге"

Комиссия по промышленности Законодательного собрания Петербурга обсудила проект закона "О промышленной политике в Санкт-Петербурге". В результате проведенных слушаний было принято решение поддержать в ближайшую среду данный законопроект в первом чтении. В тоже время, по словам главы комиссии, депутата Александра Ольховского, парламентариями уже подготовлен ряд поправок ко второму чтению законопроекта, сообщает корреспондент Горзаказ.Орг.

Еще более десяти поправок предложили и профсоюзы. По мнению зампреда Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Галины Келехсаевой, "нечетко сформулирована статья закона, по которой определяется, кто имеет возможность получать поддержку государства, а кто нет". Также нечетко, по ее мнению, сформулированы способы оценки и критерии эффективности господдержки, и нечетко установлены цели, ради которых эта поддержка осуществляется.

Член комиссии Игорь Риммер, хоть и готов "двумя руками поддержать законопроект", отмечает, что "основных положений по развитию промышленности в законе не прописано, однако я готов поддержать законопроект хотя бы за одно название".

В ходе слушаний представители Союза промышленников и предпринимателей сообщили, что "нам этого документа достаточно", представители КЭРППиТ сослались на отсутствие федерального законодательства, определяющего понятие "кластерная политика". Руководитель УФАС по Петербургу Олег Коломийченко счел несовершенной законодательную базу в вопросах проведения конкурсов, и особенно по схеме проведения "квалификационного отбора участников конкурсов". Также представитель ФАС отметил, что если штрафы за непредставление информации для предприятий составляют до 15% от оборота, что является "существенным", то штрафы для чиновников ограничены 30 тысячами рублей.

Итогом обсуждения стало предложение - поддержать в первом чтении законопроект, а поправки профсоюзов и депутатов изучить ко второму чтению. Также было отмечено, что на все вопросы по проекту закона на ближайшем заседании парламента ответит вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский.