Медиановости

9 февраля 2009 16:56

"Выборгским ведомостям" вынесли предупреждение за статью о милиционере, подозреваемом в вымогательстве

В газете "Выборгские ведомости" ("ВВ") 20 января был опубликован материал "От 3 до 7 может получить милицейский чин за вымогательство".

В статье рассказывается о том, как 24 декабря арестовывали Геннадия Кузнецова, начальника милиции общественной безопасности, ныне обвиняемого по ст. 30 ч. 1 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ст. 209 ч. 2 (Получение должностным лицом взятки за незаконные действия) УК РФ. По сведениям "ВВ", Кузнецов занимался вымогательством у предпринимателей города.

Материал завершается словами: "События эти широко обсуждаются. Редакция будет следить за их развитием". Однако возможность редакции выполнить свое обещание теперь под вопросом.

Дело в том, что на следующий день после публикации главного редактора "ВВ" Ирину Леонтьеву вызвал к себе следователь прокуратуры.

– В течение полутора часов меня допрашивали и в итоге вытребовали подписку о неразглашении материалов дела, — рассказывает Ирина Леонтьева. — Кроме того, от меня требовали "дать установочные данные на журналиста, готовившего публикацию", и раскрыть наш источник в правоохранительных органах. Ни того, ни другого я, естественно, не сделала, руководствуясь законом "О СМИ".

Не поскупилась прокуратура и на официальное предупреждение изданию: "В нарушение требований ст. 161 п. 3 УПК РФ были опубликованы данные предварительного расследования. Текст статьи не был согласован. Официально предупреждаем вас о недопустимости разглашения…"

– Думаю, что я погорячилась, дав подписку, — полагает Ирина Леонтьева. — Однако это не значит, что мы не будем больше писать о деле Кузнецова. Ст. 161 п. 3 говорит о "неразглашении материалов следствия". Но ведь информацию можно получать и из других источников. Пока что могу сказать, что Геннадий Кузнецов пробыл под арестом всего около суток и, вполне возможно, вернулся к работе: его уже видели в здании УВД.

Анджей Беловранин