Медиановости

9 февраля 2009 19:06

Подписан закон о предоставлении информации о работе госорганов

Подписан закон о предоставлении информации о работе госорганов

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", сообщает пресс-служба Кремля.

Закон был принят Госдумой 21 января и одобрен Советом Федерации 28 января этого года.

Ранее председатель комиссии палаты по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова сообщила, что документ обязывает госорганы публиковать информацию о своей деятельности в интернете на своем сайте или на официальном сайте субъекта федерации.

В соответствии с документом, любой желающий сможет получить интересующую его информацию не только в устной или письменной форме, но и по электронной почте. При этом ему не придется обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации.

За нарушение права на доступ к информации должностные лица госорганов и органов местного самоуправления могут понести дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность.

Закон относится к пакету антикоррупционных мер, его главной целью является обеспечение открытости деятельности госорганов и реализация прав граждан на получение информации об их работе.

Нарусова обратила внимание на то, что, согласно документу, в ряде случаев может быть установлена плата за предоставление государственным органам информации о его деятельности, в частности, если объем запрашиваемой и полученной информации превысит определенный правительством РФ объем.

Закон вступает в силу 1 января 2010 года.