Медиановости

10 февраля 2009 13:25

Уральским чиновникам запретили сообщать СМИ о числе безработных и сокращениях

Уральским чиновникам запретили сообщать СМИ о числе безработных и сокращениях

В Свердловской области власти засекретили информацию о негативных изменениях на рынке труда. Сотрудников по кадрам строго предупредили о недопустимости передачи данных по безработным и сокращениям в СМИ.

Власти дали указание чиновникам предоставлять информацию только в областной Департамент труда и лично главе города. Как сообщает "Новый регион", всем, кто владеет информацией, запретили общаться со СМИ по телефонам и лишили их выхода в интернет. Также заведены специальные сейфы для служебного пользования, где хранится вся информация.

Причиной репрессий стали обнародованные в интернете данные из правительственной программы по занятости безработных. По данным "Нового региона", в настоящее время о реальном положении дел на рынке труда в области знают всего около десяти представителей власти. Между тем, по прогнозам, уже к концу этого года на Урале будет 65 тыс. официально признанных и 175-185 тыс. реально безработных.

По данным издания, только представители силовых ведомств могут получить необходимую для работы информацию, направив запрос в центр занятости.

В то же время, как и следовало ожидать, во властных структурах введение жестких ограничений на распространение информации отрицают. По словам пресс-секретаря Департамента государственной службы занятости по Свердловской области Елены Мышаковой, никаких особых распоряжений скрывать данные по рынку труда нет.

По официальной статистике, средний размер зарплаты в регионе - 17584,4 рубля, а самые востребованные профессии – учителя, врачи, водители, монтажники, разнорабочие, дворники.

Как говорят представители кадровых агентств Екатеринбурга, в общей сложности с сентября прошлого года зарплаты снизились на 20 %. Количество свободных вакансий упало примерно на 60 %. Прием на работу прекращен практически во всех крупных компаниях и организациях – на железной дороге, органах власти, банках. Сокращенные из банков руководители низшего и среднего звена претендуют на вакансии с заработной платой всего 20-30 тыс. рублей.

Как пишет издание, относительно выиграли от кризиса только предприятия малого и среднего бизнеса, так как именно сюда теперь устраиваются специалисты высокого класса, готовые работать за скромную зарплату. NC