Медиановости

10 февраля 2009 13:34

"Петерстар" продолжит развивать свою сеть в Ленобласти

В этом году ЗАО "Петерстар", один из крупнейших альтернативных операторов Петербурга, собирается инвестировать в строительство магистральных волоконно-оптических линий связи около 330 млн рублей. Основное строительство развернется на территории Ленобласти, где оператор планирует покрыть своей сетью целый ряд районных центров. Аналитики считают, что развивать бизнес в Ленобласти не столько выгодно, сколько дешево.

Объем инвестиций "Петерстара" в строительство волоконно-оптических линий связи за 2008 год превысил 330 млн рублей, а общая протяженность — 4 тыс. км. "Петерстар" построил оптоволоконные магистрали до Сестрорецка, Ломоносова, Кронштадта. В этом году завершится строительство линий до Зеленогорска и Рощина и будут введены в эксплуатацию линии Выборг — Каменногорск — Приозерск и Приозерск — Лахденпохья — Сортавала. Помимо этого запланировано строительство магистральных линий до таких городов, как Тосно, Кировск, Усть-Луга и другие. За пределами Ленобласти в рамках программы развития транспортной сети "Петерстар" завершает строительство ВОЛС Вологда — Череповец, Олонец — Петрозаводск, Подберезье — Великий Новгород. Запущены внутригородские линии в таких городах, как Сыктывкар и Вологда. "В этом году "Петерстар" сохранит прежние объемы инвестиций в развитие сети. Новейшие технологии и оборудование позволят нам оптимизировать процесс предоставления услуг и максимально эффективно использовать инфраструктуру, сокращая издержки на ее развитие и поддержку", — отметил генеральный директор компании "Петерстар" Евгений Васильев.

Генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин считает, что движение "Петерстара" на провинциальные рынки объясняется, прежде всего, низкой стоимостью выхода на них. "По итогам 2008 года рынок фиксированной связи Ленобласти рос медленнее, чем в Петербурге и СЗФО в целом. Емкость областного рынка фиксированной связи в 11 раз меньше, чем петербургского. Исторически ОАО "Северо-Западный телеком" занимает в этом секторе телекоммуникаций сильные позиции — причем как в сегменте B2C, так и B2B. Областные инициативы "Петерстара" скорее всего обусловлены двумя главными факторами: низкой стоимостью выхода в область и усиливающейся конкуренцией в Петербурге", — считает господин Брюквин. По данным "Ъ", ЗАО "Синтерра" (в одноименную группу компаний входит "Петерстар") смогло получить незадействованные волокна (так называемые темные волокна) в магистральных линиях "Северо-Западного телекома", который весь прошлый год активно прокладывал свои кабели на территории всего региона. Этот ресурс и стал основой областных планов "Петерстара". Ъ

Григорий Тихий