Медиановости

10 февраля 2009 15:57

ГУП в контакте с петербургскими СМИ

ГУП в контакте с петербургскими СМИ

"Аргументы и факты" и "Вечерний Петербург" опубликовали две заметки о решении 13-го Арбитражного апелляционного суда за 28 января, по которому радиостанция "Эхо Петербурга" должна заплатить 1 млн рублей по иску Гуманитарного университета профсоюзов. Несмотря на то что решение еще может быть обжаловано, уважаемые издания сообщили о нем как о вступившем в силу. Лениздат.Ру попытался выяснить, с чем связано столь неожиданное освещение медиаконфликта в СМИ.

В редакции газеты "Аргументы и факты" звонок корреспондента Лениздат.Ру сразу перенаправили в рекламный отдел. Менеджер издания по рекламе Светлана Журавлева сообщила корреспонденту, что материал опубликован только на их сайте и носит рекламный характер. Впрочем, уточнять условия размещения рекламы, а также имя заказчика Светлана Журавлева не стала, отметив лишь, что эта информация является закрытой. Стоит отметить, что рекламных пометок в материале обнаружить не удалось.

В редакции "Вечернего Петербурга" после небольшого раздумья тоже посоветовали перезвонить в рекламный отдел их издания. Но сотрудник отдела по рекламе газеты "Вечерний Петербург" Оксана Сергеева сообщила корреспонденту Лениздат.Ру, что заметка "Гуманитарный университет профсоюзов добился правды в суде" не рекламная, так как в ней не рекламируется продукт или услуга. Именно поэтому в материале отсутствуют пометки, заметила она. А то, что информационный материал о медиаконфликте подготовлен в рекламном отделе, связано с тем, что отдел также принимает участие в отборе материалов для газеты, как объяснила г-жа Сергеева. "Как во все новостные издания, к нам поступает информация, материал был написан на основании присланного нам решения суда. Юристы издания материал проверяли. Ошибок не нашли", - добавила она. Выяснить имя автора материала "Гуманитарный университет профсоюзов добился правды в суде" корреспонденту Лениздат.Ру не удалось.

Напомним, что первоначально Гуманитарный университет профсоюзов требовал с радиостанции 10 млн рублей. Причиной исковых требований стала публикация в октябре 2007 года на сайте радиостанции заметки по материалам статьи интернет-портала ЗАКС.РУ – сокращенной версии текста "Граница на носу. Ректор Гуманитарного университета профсоюзов основал личную погранзаставу?", опубликованного в "Новой газете в Санкт-Петербурге". В материале шла речь о том, что на берегу Финского залива в районе Лисьего Носа в интересах ректора ГУП Александра Запесоцкого некое ООО "Невские технологии" с нарушением закона ведет строительные и земляные работы.

В публикации на сайте "Эха Петербурга" имеются многочисленные ссылки на первоисточник и автора публикации. В свете этого - решение суда за 28 января выглядит более чем удивительно. Но еще более странным оно кажется на фоне решения Кировского районного суда, который 27 января отказал ректору Гуманитарного университета профсоюзов в иске к издателям "Новой газеты в Петербурге" по поводу все той же самой статьи. Судья Котова отказала Запесоцкому в иске в полном объеме и обязала истца компенсировать все понесенные ответчиком издержки. Правда, истец уже обжаловал это решение.