Медиановости

10 февраля 2009 17:53

Ясен Засурский: Если Ленин читал "Правду", то Медведев читает интернет

Большое обилие информации становится средством дезинформации, считает президент факультета журналистики МГУ, профессор Ясен Засурский. Он считает, что в этих условиях очень важна роль аналитиков. Об этом Засурский заявил сегодня в своем докладе "Участие аудитории в формировании повестки дня" на пленарном заседании ежегодной научно-практической конференции журфака МГУ "Журналистика в 2008 году", передает Полит.Ру.

Отвечая на вопрос о возможности выпадения значимых кусков информации из сферы доступности за счет закрытия или взлома конкретных сайтов и блогов, профессор согласился с наличием проблемы и отметил, что возможность отключения интернета есть в Китае, но в России всегда можно перейти на другой сайт. По словам Засурского, попытка закрыть интернет — это как "не называть вещи своими именами. Я не вижу здесь опасности". Он напомнил, что в настоящее время делаются ежедневные обзоры блогов и если Владимир Ленин читал газету "Правда", то Дмитрий Медведев читает интернет. В своем докладе профессор сообщил, что сегодня важным фактором является доступ к информации без посредников и иногда это явление "мобильной журналистики" называется "вездесущей", потому что нужную информацию человек с телефоном может получить в любом месте и в тот момент, когда она нужна, необходимую информацию о событиях, например, в Австралии. Для этого в памяти мобильного телефона Засурского хранятся интернет-адреса 30 российских и 25 зарубежных сайтов.

В своем докладе Засурский уделил внимание роли поисковых машин для индивидуального доступа к информации. Он напомнил, что, поисковики Google и Yahoo действуют из США, причем Google создан выходцами из России и он близок к монополизации рынка. Отечественный сектор Интернета, по мнению ученого, монополизировал Yandex и он не имеет выхода на мировой рынок, в этом его слабость. Профессор напомнил, как созданное в сороковых годах 19 века во Франции первое информационное агентство объединило продукцию переводчиков, поставлявших зарубежную информацию газетам. Таким образом, контент стал независимым от газет. В настоящее время действует огромное число информационных агентств и появляется возможность выпуска газеты без журналистов, поскольку сегодня реально поисковые машины могут создать контент для заказчика и журналист нужен только для оценки актуальности информации. Это называется простое синдицирование. По словам Засурского, если нам кажется, что Интернет — это помойка, в которой все есть, то в нем действуют поисковые машины, которые им управляют. Со своей стороны профессор полагает, что создать газету без журналистов и редакции невозможно, они играют важную роль в выборе информации.