Медиановости

11 февраля 2009 17:41

Понедельник на НТВ стал "честным". Телелидеры 2-8 февраля

Вторую неделю канал НТВ снова работает по откорректированной сетке. И вторую неделю подряд сериалы в прайм-тайм устанавливают на канале все более заметные рейтинговые рекорды.

Еще до Нового года в числе самых популярных проектов канала был сериал "Глухарь" (название проекту дало прозвище главного героя-милиционера). Именно "Глухарь" оттянул на себя большую часть телезрителей, когда 24 декабря в эфире на трех федеральных каналах в формате интервью дебютировал Дмитрий Медведев. Рейтинги сериала были тогда заметно выше президентских. Новые серии "Глухаря" вышли в январе, и их доля аудитории была заметно выше 20%, что для НТВ очень высокий показатель. Это больше зрителей, чем в среднем смотрят канал.

Но еще более впечатляющими выглядят показатели сериальной премьеры "Зверобой", стартовавшей 2 февраля. Зверобой — это тоже прозвище, на этот раз спецназовца, который борется со злом, попадающимся ему на пути, включая скинхедов. Им он мстит за жену и дочь. Драк здесь достаточно. Канал, как это часто происходит в последние годы на НТВ, не щадит зрителей: сериал "Зверобой" показывают в самое рейтинговое время с 19.40 до 21.40 по две серии за вечер с понедельника по четверг. Но и телевизионная аудитория ответила "Зверобою" большим вниманием. По итогам недели это самый популярный проект в Москве среди всех каналов! Так, в среду доля "Зверобоя" составила более 26% аудитории, то есть это почти треть всех, кто с 19.00 до 21.00 находился у телевизора. Столь же высоки, и это особенно существенно в случае с НТВ, и общероссийские показатели "Зверобоя". Зрители остальных городов не отстают от москвичей, и разгар своего вечера тоже проводят у телеэкрана вместе с бывшим спецназовцем: доля и по стране выше 26%. Таких показателей ни у одного проекта НТВ уже давно не было.

Естественно, "Зверобой" создает серьезные проблемы конкурентам. В одно время с сериальными приключениями о спецназовце идет программа "Вести" на канале "Россия". Между новостями и "Зверобоем" зрители делают свой выбор в пользу последнего. На равных со "Зверобоем" в прайм-тайм пока держится разве что программа "Время" на "Первом", но и она в отдельные дни уступает по количеству зрителей сериалу НТВ.

Но кроме рейтинговых успехов "Зверобоя" на канале есть и другие изменения. На НТВ провели модернизацию появившейся в конце года новой линейки: в 21.40 на НТВ вместо сериалов запустили программы. Впрочем, проблемы с новой сеткой, о которых "Ъ" в "Телелидерах" писал еще в октябре, остались.

Новая сетка посыпалась быстро. Программу "Золотая утка", выходившую в среду, как и следовало ожидать, после первого эфира с провальными рейтингами перекинули за полночь, а затем и вовсе закрыли. Другую программу, уже в начале февраля "Следствие вели..." с Леонидом Каневским, увидев, что один из самых рейтинговых проектов НТВ во вторник вечером стал терять рейтинг, вернули на прежнее место: пятницу прайм-тайма. Программу "И снова здравствуйте!" перекинули с понедельника на среду. Неизменным остался только день выхода ток-шоу "К барьеру!" — четверг.

Но неэффективность нового программирования серьезнее всего проявляется как раз когда все эти программы заканчиваются. В эфире НТВ остаются 20 лишних минут, которые надо чем-то заполнять до выхода новостей "Сегодня" в 23.00. Осенью здесь запустили некий обзор "Безумный день", состоящий из разных аномальных явлений и событий. Его бессмысленность отразилась и в рейтингах: с января обзор на НТВ решили заменить уже светскими новостями. Пока особых рейтингов не приносит и нарезка "Ты не поверишь. Ньюс" (именно так называется этот формат). Более того, он снижает и показатели вечерних новостей НТВ. Фактически каждый раз рейтинг "Сегодня" в 23.00 все ниже и ниже. Хотя и время, и сам формат позднего выпуска новостей был выбран НТВ удачно. Только вот новая сетка сама отталкивает от него зрителей.

Впрочем, пока ее сохраняют, а на освободившиеся в понедельник и вторник места себя не заставили ждать новые премьеры. Понедельник на канале теперь называется "честным". Ток-шоу, которое ведет популярный автор нескольких книг Сергей Минаев, так и называется "Честный понедельник". Авторы программы утверждают, что будут обсуждать только актуальные темы: "Взять проблему простого человека и через нее показать проблему всего общества". В социальном и политическом срезе. Казалось бы, зачем одному каналу с разницей в два дня фактически две идентичные по замыслу программы?! Ведь уже есть "К барьеру". На НТВ для "Ъ" представили такое объяснение появлению "Честного понедельника": "У немногочисленной, но социально активной части зрительской аудитории есть потребность в дискуссионных программах. Появляется все больше тем, которые задевают жизненные интересы многих. И активная часть населения хочет, чтобы они обсуждались на телевидении". Насколько долгим, правда, будет сосуществование двух схожих ток-шоу, выходящих в одной линейке, на канале, правда, не пояснили. Обычно на практике такие телевизионные "союзы" в рамках одного телеканала недолговечны.

Пока же Сергей Минаев осваивает на НТВ новое для себя амплуа ведущего. Учиться ему есть чему. Профессиональные навыки, такие как умение услышать собеседников, вовремя реагировать на реплики и при этом еще как-то модерировать дискуссию, пока Сергею Минаеву никак не даются. Зато в студии "Честного понедельника" удается создать много крика, переходящего в ор, показать развевающиеся российские триколоры, а также транспаранты с лозунгами "Выбирай свое будущее", "Правды много не бывает", "Будь честным, говори честно".

Дебютировала программа историей некоего Андрея Малявко, у которого во время войны в Южной Осетии погиб друг — детдомовец Сергей, который там воевал. "Честный понедельник" начинался с монолога Андрея, который задает себе вопрос о том, кто и за что убил его друга. Но закадровый голос заботливо подсказывает зрителям, что "из газет" (каких именно, правда, не уточняется) Андрей узнал, что "Грузии к войне c Россией помогали готовиться Украина, Израиль и Америка". В итоге Андрей решил объявить этим странам личный бойкот и отказался покупать в магазине любые товары их производства. Об этом свидетельствовал заранее снятый ролик, где продавщица протягивает юноше какой-то товар украинского производства, а Андрей с ненавистью его отталкивает. Голос за кадром опять поясняет: "Андрей не хочет, чтобы его деньги пошли на очередную партию оружия, которое снова будет стрелять в наших солдат". Именно так подавалась к обсуждению в эфире "Честного понедельника" тема о том, вводить ли России какие-либо санкции против соседних с ней стран. Вместе с Андреем Малявко в студии были Владимир Жириновский и Леонид Гозман. То, что лидера ЛДПР перекричать в эфире никому и никогда не удастся, было ясно уже на второй минуте. А его предположение о том, что "если бы в Москве было такое же правительство, как в Вашингтоне, то Грузия была бы оккупирована, а Саакашвили был бы повешен, как Саддам Хусейн", встреченное публикой на "ура", было весьма характерным для очень опасного тона всей программы. Доля премьеры составила всего 10-12%. Это почти в два раза меньше зрителей, чем смотрело перед этим сериал "Глухарь".

Второй выпуск "Честного понедельника" был посвящен кризису. Героем стал молодой человек, которого уволили с работы, а платить кредиты и жить, понятное дело, стало очень трудно. Для сегодняшнего телевидения разговор получился на редкость жестким и актуальным. Правда, похоже, авторы сами не поняли, что они в итоге представили в эфире. Формат программы был прежним, Сергей Минаев также кричал, не особенно ориентируясь в диалоге своих собеседников. Но именно они и стали главными героями "Честного понедельника". Чуть ли не впервые представитель "Единой России" в лице Андрея Исаева с его популистскими лозунгами и предлагаемыми партией власти акциями (например, о выдаче населению на период кризиса "сертификатов на питание" в размере тысячи рублей) был "разбит" своим оппонентом. Предприниматель Александр Лебедев жестко и внятно объяснял зрителям всю неэффективность предлагаемых "Единой Россией" мер, а также критиковал роль правительства в кризис, да и само население. Добавил жару и режиссер Юрий Грымов, который прервал пространный монолог господина Исаева о том, что несмотря на кризис пенсии выплачиваются вовремя, вопросом: "Вам не стыдно называть пенсией сумму в четыре тысячи рублей?". Правда, весь смысл этого разговора все равно тонул в общем студийном крике. А показатели у второго выпуска программы были еще ниже, чем у первого: доля всего 8-10%. Похоже, что резкого рейтингового рывка "Честному понедельнику" пока ждать не приходится.

Еще одна премьера, которая выходит на НТВ по вторникам, называется "Очная ставка". Ее суть на канале сформулировали так: ""Очная ставка" — это когда лицом к лицу встречаются добро и зло, непоправимые ошибки и непростые решения, способные все изменить...". Звучит... А в реальности главными героями первой программы стали — девушка и серийный маньяк. Он грабил, насиловал и убивал, а она стала его жертвой, но уцелела. Затем сдала маньяка милиции, а потом полюбила всей душой, и после суда, где ему дали 25 лет, уже в заключении вышла за него замуж и теперь надеется на светлое с ним будущее. Во второй программе героини — совсем маленькие девочки, жертвы отчимов-педофилов. На НТВ в разгар вечера, около 22.00, даже не стали толком скрывать лица жертв насилия и побеседовали с ними и с членами их семей о совершенных преступлениях. Такими подходами к созданию программы на НТВ, похоже, уже никого не удивишь. Эта ниша на канале как раз успешно освоена, она нашла и не отпускает своих зрителей. И держит рейтинг. Доля аудитории "Очной ставки" для линейки в 21.40 в 15-17% достаточно высока. Конечно, сериальный сюжет про спецназовца Зверобоя у зрителей пока еще идет охотнее. Ну и истории про педофилов и служебный роман с маньяком на НТВ тоже стараются не отставать.

Самые популярные программы недели основных каналов