Медиановости

11 февраля 2009 14:32

Уровень открытости федеральных органов госвласти в 2008 году снизился по сравнению с 2007 годом

Уровень открытости федеральных органов госвласти в 2008 году снизился по сравнению с 2007 годом

К такому выводу пришли специалисты "Института развития свободы информации" в ходе ежегодного мониторинга официальных сайтов государственных органов. Результаты последнего исследования они представили журналистам в ходе пресс-конференции, состоявшейся 11 февраля в офисе организации "Гражданский контроль".

Федеральные органы власти, как и в прошлые годы, предпочитают не размещать в открытом доступе такую социально значимую информацию, как их функции, исполнение бюджета, а также информацию о госзакупках.

"Органы власти охотно рассказывают: кто они такие, где они расположены и как до них дозвониться, но по-прежнему не хотят делиться информацией о том, с какими вопросами к ним можно обращаться и сколько средств из государственного бюджета уходит на обеспечение их деятельности", - рассказала присутствующим директор института Елена Голубева. По ее словам, в 2007 году произошел некий прорыв: власть осознала необходимость размещения информации в открытом доступе, а в 2008 году был сделан шаг назад. Появилась тенденция к информационной закрытости органа власти.

Один из лидеров мониторинга прежних лет сайт МЧС России в 2008 году удержался в десятке лучших, но занял лишь 9-е место. Новый сайт министерства, запущенный в марте 2008-го, по мнению экспертов ИРСИ, заметно уступает своему предшественнику. В этом году лидерами в списке самых информационно открытых ресурсов стал сайт Роспатента. В пятерку лучших попали сайты Казначейства России, Федеральной таможенной службы, Минздравсоцразвития и Минобрнауки.

Мария Соколова