Медиановости

12 февраля 2009 11:12

Законопроект об отмене НДС для СМИ может быть внесен в Госдуму до конца сессии

Законопроект об отмене НДС для СМИ может быть внесен в Госдуму до конца сессии

В Госдуме в связи с финансовым кризисом предлагают отменить НДС на производство и распространение газет и журналов. Как сообщил "Ъ" депутат-единоросс Борис Резник, эти нормы будут отражены в проекте закона "О гарантиях экономической независимости СМИ", который сейчас готовится в комитете по информационной политике. В Минфине к инициативе относятся отрицательно. В Союзе журналистов России положительно воспринимают идею отмены НДС, но считают, что "гарантиями экономической независимости" можно заняться лишь после принятия новой редакции закона "О СМИ".

Подготовленные в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи ("Единая Россия") нормы об отмене НДС на производство газет и журналов, а также на услуги по их экспедированию и доставке должны войти в пакет инициатив по реформированию сферы массовой информации и коммуникации. Он может быть внесен в Госдуму уже до конца нынешней сессии. Комитет занялся подготовкой пакета осенью прошлого года по предложению фракции "Единая Россия". Единороссы же еще прошлой весной создали специальную рабочую группу во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым, которая совместно с экспертами Союза журналистов России и членами Общественной палаты, собственно, и предложила реформаторский пакет из 13 различных законопроектов, включая новую редакцию закона "О СМИ".

Законопроект "О гарантиях экономической независимости СМИ", как заявил "Ъ" заместитель председателя комитета Борис Резник, "нужно принимать в первую очередь". Господин Резник считает этот проект "антикризисным", поскольку ряд заложенных в него норм должны "если не избавить российские СМИ от финансовых проблем, то значительно снизить их тяжесть". В частности, по мнению депутата, "было бы идеальным установить для СМИ нулевую ставку по НДС".

Вопрос о налоговых льготах для СМИ, в том числе об отмене НДС, обсуждается не первый год. В 1996 году законом "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания" СМИ были освобождены от НДС. В 1998 году правительство первый раз поставило вопрос о введении для СМИ действующей тогда 20-процентной ставки НДС. Госдуме удалось продлить льготу до 1 января 2002 года, после чего для СМИ была введена десятипроцентная ставка НДС, действовавшая до 1 января 2005 года. Затем СМИ получили общую ставку НДС — 18%. С этого времени неоднократно СМИ через Госдуму, Совет федерации и Общественную палату лоббировали снижение ставки до 10%, однако безрезультатно.

Собственно, и сейчас, в чем уверен господин Резник, правительство "вряд ли согласится на столь радикальные меры". По его словам, члены комитета в настоящее время ведут переговоры с Минфином о понижении ставки с нынешних 18% "хотя бы до 5%". Чем завершатся переговоры депутатов с Минфином, Борис Резник прогнозировать не берется, но уверен, что "компромисс будет найден" и "антикризисный законопроект для СМИ" Госдума успеет одобрить до окончания нынешней весенней сессии.

Однако источник "Ъ" в Минфине отметил "неактуальность данного вопроса на фоне нынешней экономической ситуации в стране".

Если бы думцам удалось "отменить или понизить НДС, то это было бы замечательно", заявил "Ъ" секретарь Союза журналистов России, автор действующего закона "О СМИ" Михаил Федотов. Только депутатам, на его взгляд, не стоит спешить с принятием закона "О гарантиях экономической независимости СМИ", поскольку гарантии эти "не ограничиваются лишь налоговыми послаблениями". Проект такого закона, по словам господина Федотова, уже "написан, но написан в 2000 году и требует существенной доработки", которая, в свою очередь, невозможна, пока не будет принята новая редакция закона "О СМИ".

Борис Резник не исключает, что "новая редакция может быть принята депутатами в нынешнюю весеннюю сессию", тем более что проект ее уже разработан тем же Михаилом Федотовым с соавторстве с Юрием Батуриным (экс-помощник президента Бориса Ельцина, космонавт) и передан в распоряжение думской фракции "Единая Россия". Новая редакция, как подчеркивает господин Резник, "юридически осовременивает действующий закон "О СМИ", не меняя его концепции". Но добиваться понижения НДС, считает он, можно и без "новой редакции базового закона". "Ъ" будет следить за развитием событий.

Материалы по теме

Госдума подготовила законопроект, освобождающий прессу от НДС Газета.Ru, 10.02.09

Ирина Ъ-Граник, Виктор Ъ-Хамраев