Медиановости

12 февраля 2009 14:03

На официальном сайте Ленобласти размещается недостоверная информация

К такому выводу пришел экологический портал "Помойка.Орг", проведя опрос экологов и представителей научного сообщества по поводу новостного сообщения, размещенного 11 февраля на сайте lenobl.ru.

"… президент Балтийского Фонда природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Рустам Сагитов озвучил результаты исследования организации "Гринпис-Россия", которые подтвердили, что администрацией Ленинградской области принимается широкий спектр мер по защите и развитию особо охраняемых природных территорий региона", - сообщает отдел информации правительства области.

Однако ни сам Рустам Сагитов, ни представители Гринпис не подтвердили хвалебную сентенцию, опубликованную информотделом.

Сотрудники "Гринпис-России", скорее, уверены в обратном: администрация Ленобласти несет прямую ответственность за то плачевное состояние, в котором сегодня находятся ценные природные территории. Также сотрудники Гринпис затруднились ответить о каком "исследовании" идет речь и сообщили, что исследований в Ленобласти не проводили.

"На самом деле я ссылался на слова Алексея Ярошенко (руководитель лесного отдела "Гринпис-России". – Ред.), который говорил о том, что база данных по биоразнообразию (создана в Ленинградской области и доступна в администрации) - это совершенно уникальное достояние, единственное в своем роде для субъекта Российской Федерации, и это великолепный инструмент для работы с охраняемыми территориями. Вот что я имел в виду. Именно эту уникальность Ленинградской области подчеркивал представитель Гринпис, а вовсе не то, что все так уж хорошо в Ленинградской области с охраняемыми территориями", - сообщил корреспонденту "Помойки.Орг" директор Балтийского Фонда природы СПбОЕ Рустам Сагитов.

"Я действительно упоминал о том, что в Ленинградской области есть база данных по биоразнообразию", - прокомментировал сообщение информационного отдела областного правительства руководитель лесного отдела "Гринпис-России" Алексей Ярошенко. - Однако в том ключе, что она совершенно не учтена правительством Ленобласти ни в Лесном плане, ни в лесохозяйственных регламентах".

Напомним, что именно халатное отношение представителей Комитета по природным ресурсам к работе с документами, которые регламентируют ведение лесохозяйственной деятельности на территории региона, стало в конце 2008 года камнем преткновения между чиновниками и экологами. Возмущение последних вызвало то, что в документах оказались попросту забыты некоторые краснокнижные виды, границы охраняемых территорий не совпадали с теми, которые прописаны в положениях, а согласно Лесному плану и вовсе оказалось возможным в несколько десятков раз сократить площадь зеленых зон области.

Анастасия Филиппова, "Помойка.Орг"