Медиановости

13 февраля 2009 12:06

Союз журналистов назвал причину увольнения Игоря Яковенко

Союз журналистов России (СЖР) назвал причины снятия Игоря Яковенко с поста секретаря организации, пишет 13 февраля, в пятницу, издание "Коммерсант". Напомним, что Яковенко был освобожден от должности решением Федеративного совета 12 февраля.

Председатель СЖР Всеволод Богданов заявил, что Яковенко был выведен из состава секретариата потому, что не выполнил свои обязательства по созданию Центра развития СМИ, которые взял на себя после 8-го съезда объединения, прошедшего в апреле 2008 года.

Кроме того, Богданов заявил, что Яковенко использовал ресурсы организации в частных целях: он стал соучредителем ряда коммерческих предприятий, занимающихся различными медиапроектами. "Коммерсант" перечисляет организации "Медиа регионов" (организация выставок региональных СМИ), "Общественная экспертиза" (учет рейтинга медийных проектов), Школа современной журналистики (повышение квалификации сотрудников российских СМИ), а издание "Газета" (GZT.RU) указывает также и "Медиасофт" (обеспечение СМИ лицензионным программным обеспечением).

"Газета" (GZT.RU) называет и третью причину увольнения Яковенко. В интервью газете председатель СЖР заявил, что Яковенко, который до апреля 2008 года занимал должность генерального секретаря союза, был снят с должности, так как перестал интересоваться деятельностью организации и исчез из поля зрения ее сотрудников.

"С середины ноября он перестал появляться на работе. Когда мы смогли дозвониться до него, он через доверенное лицо передал заявление на отпуск. Когда он закончился, мы получили второе - на творческий. Тогда мы начали интересоваться, что делается в центре, и обнаружили, что, кроме таблички, ничего", - цитирует газета Богданова.

В интервью изданию председатель СЖР заявил, что офисы "Медиасофт" и "Медиа регионов" размещаются на площади, выделенной для работы Центра развития СМИ. "Газета" (GZT.RU) приводит слова Яковенко, который в свою очередь, утверждает, что открытые им фирмы являются частью Центра. Кроме того, он подчеркивает, что учреждение этих организация было необходимой мерой, так как от их деятельности зависит успешное функционирование самого Центра.

В беседе с изданием "Коммерсант" Яковенко заявил, что считает истинной причиной увольнения свои политические взгляды. "Руководство СЖР во главе с Всеволодом Богдановым присягнуло на верность руководству страны, буквально заявив, что любит нынешнего президента и его предшественника. Моя же позиция ясна: союз должен оставаться независимой структурой", - цитирует газета Яковенко. Он отметил, что намерен продолжать работать, но уже вне структуры СЖР. L