Медиановости

13 февраля 2009 12:26

Петросян требует $10 млн за использование своего образа в рекламе

Петросян требует $10 млн за использование своего образа в рекламе

Российский комик Евгений Петросян требует от американской телекомпании DirecTV и российской ВГТРК 10 миллионов долларов за использование своего образа в рекламе, сообщает газета "Ведомости" в пятницу.

Как стало известно "Ведомостям", слушание по иску Петросяна к американскому оператору спутникового телевидения DirecTV Group (оборот в 2008 году - 19,7 миллиарда долларов) идет в восточном окружном суде города Нью-Йорка. Как следует из иска, в июле 2007 году компания провела промоакцию ТВ-пакета для русскоговорящих жителей Нью-Йорка, в ходе которой распространялись листовки с изображением Петросяна. Юморист счел использование этих фотографий незаконным и в апреле 2008 год подал на DirecTV в суд, оценив ущерб в 10 миллионов долларов.

Петросян сообщил "Ведомостям", что считает преждевременным давать комментарии по этому делу.

PR-директор DirecTV Роберт Мерсер заявил, что компания не нарушала ничьих прав, спорные фотографии предоставлены российской ВГТРК в рамках маркетинговой поддержки канала "РТР-планета". Канал входит в русскоязычный пакет DirecTV, на нем идет авторская программа Петросяна "Кривое зеркало". Сумма, запрашиваемую Петросяном, представитель американской компании назвал "нелепой".

ВГТРК, привлеченная как соответчик, заявила, что у нее есть все права на использование образа Петросяна в рекламе РТР, но DirecTV использовала его фотографии для продвижения собственных услуг, чем "грубо нарушила" партнерское соглашение.