Медиановости

13 февраля 2009 15:47

Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского хотят убрать с экранов

КПРФ и ЛДПР придется видоизменить свои агитролики, демонстрируемые на телеканалах в Татарии. Так, ЦИК РФ отреагировал на жалобы "Единой России" и "Справедливой России", которые настаивают, что появление в роликах лидеров КПРФ и ЛДПР противоречит законодательству. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров признал нарушение закона, но намерен предложить партиям воспользоваться лазейками в законе.

Выборы в госсовет Татарии пройдут 1 марта по смешанной системе: 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, 50 — по одномандатным округам. Для участия в выборах свои партийные списки зарегистрировали четыре партии — "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Проходной барьер для партий составляет 7% голосов. В одномандатных округах за места в парламенте будут бороться 180 кандидатов, из них 102 кандидата — выдвиженцы от партий.

Как сообщил "Ъ" секретарь бюро совета отделения "Справедливой России" Татарии Ильдар Назыров, 6 февраля реготделение направило в ЦИК Татарии две жалобы о нарушении порядка предвыборной агитации партиями КПРФ и ЛДПР. Справороссы просили снять с эфира их агитролики, демонстрируемые в республике на телеканалах ВГТРК и "Татарстан — новый век", поскольку в них принимают участие господа Зюганов и Жириновский. Лидеры КПРФ и ЛДПР замещают госдолжности и при этом не являются кандидатами в депутаты госсовета Татарии. На этом основании, как отмечено в жалобах, они не могут принимать участие в агиткампании на телевидении, поскольку так предписывает федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Вчера секретарь ЦИК Татарии Валентина Каменькова сообщила "Ъ", что аналогичные жалобы 10 февраля в центризбирком направило и региональное отделение "Единой России".

Жалобы возмутили посетившего вчера Казань Геннадия Зюганова. "Такие вещи делают люди недалекие и просто глупые,— высказал он свое мнение о справороссах.— Они не могут с нами соперничать, им нечего сказать людям. Поэтому им ничего не остается, как кляузничать и руками Чурова (глава ЦИК РФ.— "Ъ") пытаться перекрыть Компартии кислород". "Юридически жалоба абсолютно безграмотна",— заявил вчера "Ъ" и руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Лидер КПРФ утверждает, что господин Чуров, также посетивший вчера Казань, уже "привез шпаргалку, которая запрещает Зюганову выступать и агитировать". Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов утверждает, что вчера лидеру коммунистов на телеканале "Татарстан — новый век" отказались предоставить эфир. "Избирком прислал нам запрещающую бумагу — лидер партии не может агитировать за свой избирательный список",— сказал господин Обухов. "Ни одному лидеру партии, ни в одной самой банановой республике никто не запрещает участвовать в выборах, агитируя за своих членов партии,— возмущался вчера господин Зюганов.— Он (Владимир Чуров.— "Ъ"), видимо, не в ладах ни с законом, ни с совестью. Если он дальше будет заниматься этим глупым произволом, то я его официально предупреждаю, что он будет отвечать". Лидер КПРФ выразил уверенность, что партия "преодолеет эти запреты, а Чуров об этой глупости потужит".

Однако господин Чуров вчера подтвердил правоту "Справедливой России", заявив, что "формально закон здесь был нарушен и претензии обоснованны". Однако, сообщил господин Чуров, ЦИК РФ после консультаций с ЦИК Татарии предложил "достаточно либеральный выход из ситуации". По его словам, в ближайшие дни глава республиканского ЦИКа Анатолий Фомин проведет консультации с представителями двух партий с тем, чтобы ролики были отредактированы и могли вновь появиться на экране. На вопрос "Ъ", будут ли из роликов убраны лидеры КПРФ и ЛДПР, господин Чуров ответил: "По моему мнению, нет". "Есть одна, назовем это лазейкой, которую мы им подскажем",— сказал он, не пояснив, о чем идет речь. "Когда подскажем, тогда и узнаете",— заключил глава ЦИКа.

Представители партий вчера выразили недоумение, какую лазейку имеет в виду глава ЦИКа.

Ирина Ъ-Бегимбетова, Казань