Медиановости

13 февраля 2009 13:04

Госдума РФ может быть досрочно распущена, говорит Зюганов

Экономический кризис может привести к роспуску Государственной думы и досрочным выборам, заявил в интервью "Российской газете" лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, передает Newsru.com. "Говорю по секрету: на последнем оперативном совещании (КПРФ) дал три установки, и первая - готовить план действий на случай досрочных выборов", - сообщил он журналистам.

Зюганов не исключил, что роспуск Госдумы может произойти уже в текущем году. "Я считаю, что ситуация будет усугубляться и может перерасти в политический кризис. Потому что не вижу умных и быстрых решений со стороны власти", - заявил лидер КПРФ.

В то же время он высказал мнении, что кризис не приведет к чрезвычайной ситуации в стране.

"Политический кризис нельзя разрешить мерами 1993 года: выходить с оружием, стрелять, разгонять. Во-первых, прививку к переворотам тогда сделали серьезную. Во-вторых, армия не в том состоянии, чтобы выполнять подобные приказы. Некоторые думают, будто могут ввести чрезвычайное положение. Так для этого нужен диктатор, большие деньги, чтобы откупаться, да еще и те, кто согласится заниматься кровавой и грязной работой. Иначе - гражданская война. Так что никакой чрезвычайщины быть не должно", - сказал Зюганов.

Напомним, впервые слухи о возможности досрочных выборов возникли в конце прошлого года. Оппозиция "предсказала" досрочные выборы президента и Госдумы, такое же мнение высказали представители КПРФ.

Поводом послужило предложение президента Дмитрия Медведева о внесении поправок в Конституцию РФ с целью увеличения президентского и парламентского сроков. Госдума намеревалась рассмотреть вопрос о принятии поправок сразу в трех чтениях. Однако это решение отменили, поскольку думская оппозиция восприняла ускоренную процедуру как подготовку к досрочным выборам.

В свою очередь первый заместитель руководителя думской фракции "Единой России" Владимир Пехтин слухи о возможности проведения досрочных выборов в Госдуму решительно опроверг. "Роспуска Госдумы не будет", - заявил он журналистам. Дума пятого созыва, избранная всего год назад, работает конструктивно, а "проведение выборов в период мирового финансового кризиса, в условиях падения цен на нефть - это непозволительная расточительность", заявил депутат.

По словам Пехтина, "сейчас, наоборот, нужно заботиться о сохранении экономической и политической стабильности страны".