Медиановости

13 февраля 2009 18:02

"Известия": Маркелов и Бабурова оказались вместе не случайно

Новые, сенсационные подробности обнаружили "Известия" в ходе собственного расследования гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Ранее, пытаясь выяснить мотивы убийства, корреспонденты издания проанализировали наиболее известные дела, которые вел адвокат. Но, может быть, разгадка преступления вовсе не в служебной деятельности?

До сих пор считалось, что Анастасия Бабурова оказалась рядом с Маркеловым случайно. Однако, как выяснили "Известия", их встреча могла носить и личный характер. Маркелов и Бабурова были давно знакомы и поддерживали самые тесные отношения. Это обстоятельство может в корне изменить направление расследования.

Больше, чем старший товарищ

То, что журналистка Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов были давно знакомы, нам подтвердили несколько человек, знавших обоих. Наши собеседники старались обойти вопрос, насколько близкими были их отношения. Да мы и не пытались выяснить всю подноготную - не самое приятное дело копаться в чужом белье, тем более когда речь идет о людях, трагически погибших. Кроме того, со Станиславом меня связывали и доверительные рабочие отношения - еще со времени подготовки материала об убийстве Анны Политковской.

Казалось бы, что тут удивительного: среди журналистов адвокат Маркелов фигура известная. Но оказалось, что отношения Станислава и Насти были более чем рабочими. У них было главное, что связывает людей, - общие взгляды и интересы. Они вращались в одних кругах - среди анархистов, пацифистов, антифашистов. Оба были одержимы идеей борьбы с несправедливостью - такой, какой они ее понимали. Стас, крепко стоящий на ногах известный и уважаемый человек, как мог, опекал молодую журналистку, которая была младше его на десять лет. Например, после того как Настя ушла из "Известий", где писала совершенно неинтересные ей статьи на экономические темы, ее появление в качестве внештатного автора в "Новой газете" состоялось не без участия Станислава, который давно и прочно был связан с этим изданием - он вел многие судебные дела газеты.

Всю дорогу в Мальмё они сидели рядом

Станислава Маркелова часто приглашали на различные семинары и конференции для правозащитников и политиков-неформалов. И практически всегда он брал с собой Настю. Последняя их совместная поездка была в шведский город Мальмё, где проходил представительный Европейский социальный форум.

- От России в нем участвовало примерно 120 человек из разных регионов, - рассказал мне известный югоосетинский журналист Тимур Цховребов, принимавший участие в той поездке. - Были правозащитники, молодые политики, представители Южной Осетии и Абхазии, несколько журналистов, а в основном - молодые люди из неформальных объединений. Анархисты, экологи, "Антифа" - пестрая веселая компания. Стас позиционировал себя как политик и правозащитник. Очень умный и эрудированный человек, ума палата - и вместе с тем заводной как мальчишка. Мы ехали из Санкт-Петербурга на трех автобусах. В Финляндии проезжали мимо какого-то красивого озера, а уже холодно было, вторая половина сентября. И тут кто-то говорит: "А слабо искупаться?" Стас с полуоборота завелся: "Да запросто!" И побежал уже к озеру, раздевается на ходу... Насилу отговорили, чтобы не выбиваться из графика.

- Энергия у него била через край, - продолжает Тимур. - Мог до трех ночи сидеть за столом, а утром, когда его сотрапезники еле ноги волочили, он, свежий, бодрый, уже готов был выступать на какой-то очередной конференции.

Высочайшую работоспособность Станислава отмечали многие. Но от их взглядов не укрылся и своеобразный допинг, который давал адвокату дополнительный источник энергии, - пара восхищенных женских глаз, сопровождавших его повсюду. С Анастасией они сидели рядом всю дорогу в автобусе от Питера до Мальмё. Когда российскую делегацию разместили в зале местной спортшколы, их спальные места тоже оказались рядом. Настя поехала налегке - Станислав отдал ей свой спальник, а сам спал на полу, постелив только простынку.

- Очень удобно, я так привык - полезно для позвоночника, - весело заявлял он всем, кто удивлялся такому спартанскому ложу.

"Подумаешь - спальником поделился"

Почти у всех моих собеседников, бывших в той поездке, возникло стойкое убеждение: Стас и Настя как минимум глубоко симпатизируют друг другу. В прошлом году Настя развелась с мужем, за которого вышла еще студенткой - молодой супруг тоже учился в МГУ. Как признался знающий девушку человек, причина развода в том, что ее чувствами уже всецело владел Станислав. Примечательно, что один из моих собеседников, также знающий их обоих, не мог скрыть удивления, узнав от меня, что Стас женат.

Впрочем, с такой трактовкой их отношений категорически не согласен коллега Станислава по работе в Институте верховенства права адвокат Жабраил Абубакаров.

- Настя не была его девушкой, - убежден он. - Подумаешь - спальником поделился. Стас просто опекал ее как старший товарищ. Потому что Настя была девушкой увлекающейся и, что называется, без тормозов. Мало ли какие ситуации могли произойти в чужой стране, да и вообще в жизни. Я часто бывал у Стаса дома, на протяжении нескольких лет всегда, когда приезжал в Москву, останавливался у него. С женой Галиной у него были замечательные отношения, а в двоих своих детишках он просто души не чаял. Возился с ними постоянно, из конструктора "Лего" они замки строили...

Возможно, Жабраил прав. Он тоже ездил в Мальмё. Но надо отметить, что добирался он туда не со всеми в автобусе, а своим ходом. И жил не в спортзале со всей делегацией, а в одной из городских гостиниц. Но как минимум к одному его замечанию следует отнестись внимательно. По его словам, в поездке был некий молодой человек, которому Настя очень нравилась. О наличии некоего юноши из среды радикалов-неформалов, проявлявшего к Насте определенный интерес, мне приходилось слышать и от других людей.

Третий - лишний?

Как бы то ни было, эти обстоятельства заставляют по-новому взглянуть на возможный мотив убийства. Возможно, отношения адвоката и начинающей журналистки уже известны следствию. Тогда становятся понятными слова начальника Следственного управления Москвы Анатолия Багмета о том, что наряду с версией о профессиональной деятельности адвоката рассматривается и версия личной неприязни.

Кому могли не понравиться отношения Станислава и Насти? Вот тут и вспомним о некоем Настином поклоннике. Мог ли он отомстить адвокату? Вполне - в юридической практике такие случаи нередки. Правда, возникает вопрос: почему же он тогда убил и Настю? На это могу предложить такой ответ: девушку он поначалу убивать не собирался. Однако в тот момент, когда после выстрела в Стаса она схватила убийцу за руку, тому могло показаться (а возможно, так и было на самом деле), что Настя его узнала.

Резонный вопрос: как же можно узнать, если его лицо было закрыто по самые глаза? Чтобы ответить на это, обратим внимание, как одеваются деятели антифа и анархисты. На публике во время своих акций они появляются в платках, скрывающих нижнюю часть лица. Когда часто видишь своих знакомых в такой маскировке, то уже узнаешь их по мельчайшим деталям, жестам, походке. Так и Настя могла опознать убийцу. И тогда ему уже ничего не оставалось делать, как идти до конца.

Версия о том, что за убийством мог стоять кто-то, опасающийся ухода Станислава из семьи и последующего раздела имущества, скорее всего, из области фантастики. Не такой человек был Стас, чтобы даже в случае ухода из семьи оставить своих детей без достойного содержания.

У убийцы мог быть осведомитель в окружении Маркелова

Признаю: версия, связанная с личными отношениями Стаса и Насти, имеет и свои слабые стороны. Непонятно, например, как в нее вписывается СМС-сообщение с угрозами, о котором нам рассказала представительница "Международной амнистии" Фредерика Бейер.

На первый взгляд не вписывается в нее и другая угроза.

- На похоронах матери Станислава, которые состоялись за несколько дней до того, как его убили, на кладбище появился человек и отозвал Стаса в сторонку, - рассказал мне Жабраил Абубакаров. - Они довольно долго о чем-то говорили. Потом Стас отошел от него и коротко бросил своим: "Опять пугают. Не дождутся!" Эту историю я знаю от его старшего брата Платона Маркелова, который живет в Мурманске и приезжал на похороны.

Кто этот человек, подошедший к Стасу на кладбище, - пока загадка. А главное, как он узнал о похоронах? Ведь в отличие от информации о пресс-конференции, ставшей для адвоката последней, сообщение о дате и месте похорон его матери не передавалось по новостным лентам. Об этом событии было известно только узкому кругу родственников и близких друзей. Тогда откуда же это стало известно тем, кто устроил охоту на адвоката? Напрашивается единственно возможный ответ: скорее всего, у этих людей был осведомитель среди тех, кто считался ближним кругом адвоката Маркелова.

Но может быть и так, что разговор на кладбище вовсе не касался адвокатской деятельности Станислава - не имел отношения ни к делу Буданова, ни к скинхедам. А что если разговор касался его личной жизни? И этот кто-то потребовал, чтобы Стас вел себя по-другому. И угрожал в случае отказа. Ответ "Не дождетесь!" вполне подходит и к такой ситуации. Если предположить, что угроза связана с личной жизнью Маркелова, то становится понятно и то, каким образом угрожавший узнал о похоронах - и он, и адвокат были, что называется, из одного круга.

Так ли это - предстоит выяснить следствию.

Владимир Перекрест