Медиановости

16 февраля 2009 12:56

Компания "Комстар — ОТС" объявила о повышении тарифов

В конце прошлой недели один из флагманов отечественного телекоммуникационного рынка, ОАО "Комстар — Объединенные телесистемы", входящее в АФК "Система" Владимира Евтушенкова, объявил о масштабном повышении тарифов в столице и Московской области. Изменения коснулись как корпоративного сектора, так и частного. Таким образом, "Комстар — ОТС" стал первым альтернативным оператором, решившимся на тотальное увеличение цен после начала финансового кризиса. Теперь его примеру могут последовать и другие, в том числе петербургские участники рынка.

В минувшую пятницу ЗАО "Комстар-Директ", входящее в группу компаний "Комстар-ОТС" объявило о повышении тарифов на услуги "Стрим Интернет" и "Стрим Интернет + ТВ". Рост цен составил более 10% и коснулся всей линейки существующих предложений. Изменения вступают в силу с 1 марта этого года. Ранее "Комстар-ОТС" проинформировал и своих корпоративных абонентов о пересмотре с 1 марта стоимости телекоммуникационных услуг. В частности, тарифы, установленные в рублях, с наступлением весны увеличатся на 12%, а пересчет цен, выраженных в у. е., произойдет из расчета 32 рубля за 1 доллар США.

Группа компаний "Комстар — ОТС" является одним из крупнейших в стране альтернативных операторов связи. В группу входят ОАО "Московская Городская Телефонная Сеть", лидер московского рынка услуг фиксированной связи, и компания "Комстар-Директ", крупнейший поставщик услуг широкополосного доступа в интернет. Основной акционер "Комстар — ОТС" — Акционерная финансовая корпорация (АФК) "Система". С февраля 2006 года 35% акций "Комстар — Объединенные ТелеСистемы" находятся в обращении на РТС, МФБ и Лондонской фондовых биржах. Оператор обслуживает более 1 млн квартирных абонентов, пользующихся широкополосным доступом в интернет, и более 2 млн подписчиков на услуги платного телевидения. Общее количество задействованных компанией телефонных линий превышает 1 млн.

"Комстар — ОТС" стал первым крупным альтернативным оператором, решившимся на тотальное увеличение тарифов на высококонкурентном рынке. Оценивая инициативу оператора, аналитики не стесняются говорить о новой точке отсчета на телекоммуникационном рынке. Последние несколько лет тарифы на широкополосный доступ в интернет стремительно падали, благодаря этому услуга стала массовой и доступной. Однако сложившийся прецедент может положить начало новому тренду — ссылаясь на опыт "Комтсар — ОТС" операторы станут повышать свои доходы не за счет охвата новых слоев пользователей, а за счет тривиального повышения цен на свои услуги. "Чудес на свете не бывает, и, думаю, что остальные операторы последуют примеру "Комстар-ОТС". Ведь все капитальные инвестиции телекоммуникационных компаний — в валюте, а как изменился за последнее время курс доллара, всем известно. До начала кризиса курс доллара падал, а тарифы почти не менялись, что очень устраивало операторов, но теперь ситуация изменилась — и повышение цен, по сути, единственная возможность скорректировать свою выручку в валютном исчислении", — говорит управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев.

С другой стороны, считает генеральный директор компании iPipL Дмитрий Петров, повышение "Комстаром — ОТС" своих цен — хорошая возможность для других участников рынка отобрать у лидера часть абонентской базы. "Инициатива оператора нанесет серьезный удар по лояльности его абонентов. Это может стать точкой роста для его конкурентов", — говорит господин Петров. Эту позицию разделяет и гендиректор ЗАО "Петерстар" Евгений Васильев. ""Петерстар" будет последней компанией, которая станет повышать тарифы. А переходить на валютное исчисление стоимости услуг мы не будем ни в краткосрочной, ни в дальнесрочной перспективе. Это наше конкурентное преимущество. Но те предприятия, у которых финансовая ситуация не очень хорошая, вполне могут последовать примеру "Комстара — ОТС"", — говорит господин Васильев.

В свою очередь, гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин связывает повышение цен "Комстаром — ОТС" как раз с крупной задолженностью группы. "На конец 2008 года долг группы составил 2,7 миллиардов долларов. В Давосе президент АФК "Система" Владимир Евтушенков удивил всех заявлением, что в 2009 году компания намерена потратить миллиарды долларов на крупные приобретения. Видимо, эту амбициозную инвестпрограмму решили профинансировать за счет московских клиентов "Комстара — ОТС"", — говорит господин Брюквин. Ъ

Борис Горлин