Медиановости

16 февраля 2009 13:19

"Известия" продолжат расследование убийства адвоката Маркелова

Газета "Известия" продолжит вести объективное расследование убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой несмотря ни на какие жалобы в Общественную коллегию на нарушение правил журналистской этики, сообщил РИА Новости главный редактор издания Владимир Мамонтов.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты в Москве в январе 2009 года. Маркелов вел в судах ряд громких дел, в том числе представлял интересы семьи чеченки Эльзы Кунгаевой, убитой бывшим полковником Юрием Будановым.

Обозреватель "Новых Известий" Зоя Светова направила в Общественную коллегию по жалобам на прессу обращение в связи с публикацией в "Известиях" в пятницу статьи Владимира Перекреста "Маркелов и Бабурова оказались вместе не случайно", в которой предполагается, что адвоката мог из ревности застрелить поклонник Бабуровой из среды радикалов-неформалов. Сама журналистка, по этой версии, была убита как нежелательный свидетель. По мнению Световой, своими домыслами о личной жизни Маркелова и Бабуровой Перекрест нарушает правила журналистской этики и вводит в заблуждение читателей.

"То, что было опубликовано в пятницу, является частью большого расследования, и этот материал нельзя воспринимать отдельно, это третий большой кусок, который мы печатаем по этому поводу", - сказал главред "Известий".

По его словам, два первых материала, опубликованных в издании ранее, рассматривали две других версии убийства адвоката.

"В первом материале мы разбираем версию, что его убили из-за дела Буданова. Там перечисляются все дела, которые он вел. Другая версия - одна из самых распространенных - что его убила организация, которая занимается, скажем так, отслеживанием адвокатов такого либерального толка. Грубо говоря, фашисты, которые мстят за попытку посадить или, наоборот, защитить антифашистов. Это был третий кусок расследования и, действительно, в нем рассматривается бытовая версия", - сообщил Мамонтов.

Главред сожалеет, что, излагая в материале такую версию убийства, авторы статьи могли задеть чувства кого-то из родственников погибших, но пока с подобными претензиями в редакцию газеты никто не обращался.

"Если мы, действительно, в порыве журналистского расследования задели или что-то нарушили, то мы готовы родственникам покаяться или, наоборот, объяснить свою позицию. Но пока ни от брата Маркелова, ни от родни Анастасии Бабуровой мы таких претензий не имеем", - подчеркнул Мамонтов.

Собеседник агентства выразил недоумение в связи с обращением Световой в Общественную коллегию по жалобам на прессу и назвал это свойством ее характера.

"Несмотря ни на какие обращения в какие бы то ни было палаты, мы будем продолжать объективное, полное расследование. Мы не будем в этом расследовании вставать ни на чью сторону заранее, опубликуем итоги этого расследования, какими бы они ни оказались для родственников, убитых или власти. Я это обещаю", - сказал главред "Известий".

Мамонтов считает, что поскольку Коллегия, в которую обратилась журналистка "Новых известий", носит общественный характер, то сотрудничество с ней - дело добровольное.

"Всякий раз, когда возникают подобные истории, я, прежде всего, консультируюсь с юристами для того, чтобы понять, каковы юридические основы такого разговора. А дальше, в соответствии с советами юристов, я и буду поступать", - добавил он.