Медиановости

16 февраля 2009 17:02

ГУВД: Корреспондент ЗАКС.Ру у консульства Греции был задержан законно

"Действия сотрудников (милиции. – Лениздат.Ру) признаны законными", - гласит ответ из ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, полученный на заявление корреспондента ЗАКС.Ру Алексея Дьяченко о его незаконном задержании милицией во время фотосъемки пикета у консульства Греции.

Напомним, что 19 декабря 2008 года милиционеры задержали журналиста, снимавшего одиночный пикет, проходивший в поддержку студентов и школьников Греции. Несмотря на то что Алексей Дьяченко находился на противоположной стороне проезжей части на расстоянии не менее 15-20 метров, он не избежал пристального внимания милиционеров, попросивших предъявить документы. При этом сами правоохранители не представились и не озвучили причины проверки документов, а, взяв паспорт и редакционное удостоверение, сели в машину, чтобы "переписать данные". Помимо журналиста, были задержаны: проводившая пикет Вера Сизова и фотографировавший происходящее Юрий Ларионов.

Спустя некоторое время подъехал микроавтобус с четырьмя офицерами и несколькими милиционерами сержантского состава, которые приняли решение доставить всех троих в 78-й отдел милиции, так и не назвав причин задержания. В здании отделения на всех задержанных были составлены протоколы о доставке по причине их участия в несанкционированном массовом мероприятии. Вскоре после оформления протокола Алексея Дьяченко отпустили, материалы на других задержанных были переданы в суд.

Алексей Дьяченко написал заявления прокурору Петербурга Сергею Зайцеву и главе ГУВД Владиславу Пиотровскому на незаконные действия милиционеров, которые нарушили закон "О милиции" и воспрепятствовали деятельности журналиста, чем нарушили и закон "О СМИ". К тому же, по мнению Дьяченко, милиционеры составили заведомо ложный протокол.

Но и сотрудники правоохранительных органов нашли - в чем обвинить журналиста. По их мнению, он умышленно провоцировал милицию, чтобы после задержания раздуть шумиху и таким образом "повысить рейтинг" своего СМИ. Об этом Дьяченко заявил некий подполковник, который проводил с ним "профилактическую беседу" перед взятием объяснений. Как было сказано, единственная ошибка милиционеров - это то, что они не смогли "правильно" оформить документы по задержанию.

Кроме того, служитель порядка заявил, что если бы понадобилось, он сумел бы в суде добиться отказа от приобщения к делу видеозаписи задержания пикетчицы, сделанной журналистом, так как якобы невозможно установить ее подлинность.

Однако в мировом суде Центрального района посчитали иначе. Именно благодаря видеоматериалам, на которых было четко видно, что пикет был одиночным и остальные задержанные не имели к нему никакого отношения, судья Василенко не приняла во внимание крайне противоречивые показания милиционеров, проводивших задержание. В итоге Юрий Ларионов был освобожден от ответственности за отсутствием состава правонарушения. На пикетчицу судья наложила штраф в размере 500 рублей.

Правда, так и остался не решенным вопрос о привлечении к ответственности милиционеров, составивших протокол заведомо ложного содержания. Но в ГУВД их действия признали законными. А прокуратура Центрального района в отличие от ГУВД не торопится с ответом на заявление журналиста.