Медиановости

17 февраля 2009 15:34

ФАС нашла выход для Пикалево

Федеральная антимонопольная служба оформила предписание по делу между холдингами "Евроцемент Групп" и "Базэлцемент". Чиновники обязывают "Базэлцемент" продать свой актив в Пикалево либо восстановить поставки продукции на подразделение "Евроцемента" и областное предприятие "Метахим", передает dp.ru.

Ранее "Евроцемент" производил цемент на своем подразделении в Пикалево на основе отходов производства глинозема (нефелинового шлама), которые поставлялись с Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ). Это предприятие входит в группу "Базэлцемент". Собственник в прошлом году счел выпуск глинозема нерентабельным и решил перепрофилировать пикалевский завод под производство цемента. Инвестиции в проект – более $80 млн.

В итоге ПГЗ втрое сократил объемы поставок отходов производства глинозема на "Пикалевский цемент" (входит в "Евроцемент"), а затем и вовсе остановил производство. "Евроцементу" пришлось сократить, а затем и вовсе остановить выпуск цемента в Ленобласти. Компания обратилась с жалобой в ФАС, требуя восстановить поставки нефелинового шлама.

15 января антимонопольное ведомство признало компанию "Базэлцемент" нарушившей закон "О защите конкуренции". Однако в конце прошлого и начале текущего года пресс-служба "Базэла" неоднократно заявляла, что компания не считает себя виновной в нарушении закона о конкуренции, поскольку в результате перепрофилирования ПГЗ в Ленобласти появится новый цементный завод мощностью в 1,8 млн т ("Евроцемент" выпускал около 2,4 млн т). Кроме того, представители "Базэла" в январе уже говорили о том, что будут обжаловать решение и предписание ФАС в судебном порядке.

Теперь же ФАС определилась с тем, что должен сделать "Базэлцемент". Ведомство предписывает компании организовать до 1 мая 2009 года торги по продаже имущества ПГЗ. Либо до 15 мая компании придется восстановить поставки сырья на "Евроцемент" и на завод "Метахим" (поскольку ранее все эти предприятия были единой производственной цепочкой).

Предписание ФАС ставит "Базэлцемент" в затруднительное положение. Компания уже ведет реконструкцию на предприятии и обещает запустить производство цемента в текущем году. При этом ПГЗ уже не может восстановить производство глинозема в прежних объемах. Дело в том, что сейчас на предприятии работает всего одна печь из шести, поскольку у " Базэлцемента" возникли сложности с закупкой сырья. Поставщик сырья для производства глинозема – холдинг "ФосАгро" не может договориться с ПГЗ о цене на продукцию. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время ПГЗ остановит выпуск глинозема.

"Базэлцемент" может принять решение о продаже ПГЗ, но на него найдется не так много покупателей. Так, в пресс-службе "Евроцемента" сообщили, что не заинтересованы в данной покупке, поскольку восстанавливать выпуск глинозема проблематично. Кроме того, холдинг уже проводит на пикалевском цементном заводе реконструкцию, которая позволит выпускать цемент другим, классическим способом.

В конце прошлого года глава холдинга "СевЗапПром" (владеет "Метахимом") Александр Утевский заявлял, что заинтересован в покупке Пикалевского глиноземного завода. Однако неизвестно, есть ли в объединения в настоящее время средства для покупки ПГЗ.

Свою позицию по поводу ситуации в Пикалево высказывали и представители правительства Ленобласти. Так, вице-губернатор региона Григорий Двас считает, что ничего страшного в смене собственника для ПГЗ не будет, если новый владелец будет оперативно решать все возникающие проблемы.