Медиановости

18 февраля 2009 14:34

Алексей Соболев: "Политические корпоративные интересы для меня будут приоритетнее однозначно"

Алексей Соболев:

С начала февраля в Санкт-Петербургском региональном отделении партии "Единая Россия" существует новая должность – глава пресс-службы, которую занял питерский журналист Алексей Соболев. Корреспондент Lenizdat.ru побеседовал с Алексеем, который рассказал о своем взгляде на новую работу и поведал о ближайших планах в ранге пресс-секретаря петербургских единороссов.

Благодаря новой работе Алексей Соболев рассчитывает получить новый профессиональный опыт, совершить "очередной шаг в познании". Как признался г-н Соболев, с подноготной политического процесса он знаком не понаслышке: ему неоднократно приходилось писать о "подковерной борьбе" и "истинных мотивах" того или иного политического решения. По словам г-на Соболева, единороссы его буквально взяли "на слабо", предложив ему "самому заниматься политикой, окунуться в нее, понять, что это такое, разобраться во всем этом".

У нового пресс-секретаря петербургского отделения "Единой России" работы "непочатый край", ведь до недавнего времени, как считает г-н Соболев, "Единая Россия" порой напоминала "закрытый ящик", даже рассылок элементарных не было. Так что первым делом на новом поприще г-н Соболев займется налаживанием нормального взаимоотношения партии с прессой.

"Задача эта непростая, но вполне осуществимая", - полагает пресс-секретарь "ЕдРа". По его мнению, "с приходом Владимира Путина в лидеры партии", открытость стала ее новым трендом. Причем в памяти  г-н Соболева отложилось, что вначале "о неком обновлении заговорили в Петербурге", а "затем уже на федеральном уровне мощно и громко заявили о формировании нового облика, о новом партийном сайте, о создании новых партийных медиацентров и площадок".

Конечно, Алексей не обещает раскрывать "партийные тайны, предвыборные технологии, какие-то стратегические ходы" всем желающим их узнать – все же "есть определенная этика".

"Политические корпоративные интересы для меня будут приоритетнее однозначно. Это – мой профессионализм", – объясняет г-н Соболев.

За образец общения с прессой он хочет взять стиль работы пресс-служб бизнес-структур.

– Будучи журналистом, я очень часто сталкивался с порой чудовищными трудностями в общении с пресс-службами политиков. Я даже поражался, насколько проще иметь дело с "бизнесами"! – говорит г-н Соболев. – Так уж выходит, что "чистой политики" в России, да и, наверное, везде не осталось, а есть сплошная "экономическая политика". Потому часто приходилось обращаться за комментами и к видным предпринимателям и, соответственно, к их пресс-агентам. И в большинстве случаев обнаруживал, что в пресс-службах коммерческих структур всегда очень доброжелательное отношение к журналистам. Там тебя не оставят без комментария: может быть постараются выкрутиться, но не "пошлют" и совсем "без мяса" не бросят. Но и они, естественно, не раскрывают инсайдерской информации (тем более что это запрещено законом), не говорят, где и когда они разместят свои акции…

Так или иначе, г-н Соболев не рискует закиснуть в должности секретаря "партии власти".

– Честно говоря, после перехода из "Невского времени" в "Единую Россию" я немножко, можно сказать, обалдел от динамизма. Задач у меня сейчас стало больше, больше встреч, работы – непочатый край. В последнее время я не был полевым журналистом, я изрядно подустал от административной газетной работы. А на должности главы пресс-службы я за первую же неделю перевидал столько коллег, сколько не видел за последние три года. Что касается качества и творчества, то надо мною, по крайней мере, пока что нет каких-то жестких инструкций и шаблонов. И на сегодняшний день я даже не представляю, как в этой моей работе мне можно что-то указывать…, –  рассказал Алексей Lenizdat.ru.

О своем профессиональном пути г-н Соболев рассказал следующее:

- Родился в 1972 году в Казани. В Ленинграде оказался с мамой, когда мне исполнилось 9 лет. После школы, где-то в конце 1990 года, неожиданно для себя устроился курьером гремевшей тогда газеты "Час пик". Летом 1991 года поступил в Горный институт на геологоразведочный факультет. И, соответственно, утром я учился, так как поступил на дневное отделение, а вечером продолжал работать в газете. Должность была забавная – "Час Пик" только обзавелся офисом на Невском, 81, а весь выпуск и фотонабор (помнит ли кто-нибудь, что это такое?) оставался в "Лениздате". Приходилось не только мотаться к авторам за рукописями по всему городу, но и связывать работу редакции - ответсек рисовал макеты на Невском, а набирали и монтировали их на Фонтанке, 57. В шутку меня в редакции величали "старшим курьером". Другие курьеры (а их полагалось иметь двоих -  на дневную и на вечернюю смены) менялись, а я оставался. Летом, в пору отпусков иногда подменял выпускающего редактора. Так продолжалось два года, после чего я не выдержал и стал только учиться.

Благополучно доучился, написал диплом у тогдашнего только что заступившего на этот пост ректора Литвиненко, а затем стал его аспирантом. Но он же потом меня и выгнал из нее. Поскольку в 1997 году я уже оказался в штате газеты "Вечерний Петербург". Случилась раз нежданная встреча с бывшими коллегами по "Часу Пик", предложили начать писать. Денег у аспиранта не было… Ну я и начал.  В "Вечерке" довольно скоро занял должность редактора отдела городских новостей.

В апреле 1999 года я стал заместителем редактора газеты "Метро", проработал примерно год. После перешел в петербургские "Аргументы и факты", где разрабатывал криминальную тематику. В 2001 году мне повезло попасть в филиал "КоммерсантЪ в Санкт-Петербурге" - корреспондентом отдела городской жизни. Через год в ходе всяких реорганизаций я перешел в отдел политики. Примерно еще через два года я стал редактором отдела политики питерского "Коммерсанта".

С января 2006 года занял одноименную должность в газете "Невское время". Откуда со 2 февраля 2009 года перешел на должность главы пресс-службы регионального отделения партии "Единая Россия".

Подготовил Евгений Уткин