Медиановости

18 февраля 2009 16:36

Запесоцкий проиграл интернет-форуму "Фонтанки"

Запесоцкий проиграл интернет-форуму

Гуманитарный университет профсоюзов снова не нашел в суде управы на "Фонтанку". На этот раз ГУП оспаривал содержание статьи "Отчислена за собственное мнение?" и комментарии читателей к этому материалу на форуме. Истец, в частности, посчитал, что не понравившиеся ему высказывания форумчан подготовлены и опубликованы самой редакцией. Впрочем, каких-либо аргументов в пользу этого предположения не приводилось.

17 февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении заявления о защите деловой репутации. Статья на "Фонтанке" появилась 29 апреля 2005 года. Заявление в суд последовало ровно три года спустя. "Статьей ответчиков причинен беспрецедентный ущерб деловой репутации Университета", - объяснил заявитель.

Очевидно, потребовались годы на осознание размеров катастрофы, которую ГУП оценил в 2 400 000 рублей и хотел компенсировать за счет учредителя "Фонтанки" - ООО "Ажур-медиа" и автора публикации. В статье, напомним, рассказывалось об отчислении из университета профсоюзов студентки, позволившей себе в ЖЖ(!) нелестные высказывания, относящиеся к университету.

Мнения и суждения на интернет-форумах принадлежат непосредственно читателям, пользователям интернета и не являются материалами средств массовой информации. Об этом говорили в суде представители "Фонтанки", и к такому же выводу пришел Верховный суд страны, 12 сентября 2006 года рассмотревший дело "Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций против информагентства "Банфакс"". Суд в Петербурге подтвердил, что право не может служить дубиной для СМИ и барьером для высказывания гражданами собственных мнений, возможно, неприятных для некоторых читателей.

Схожий иск непосредственно от ректора ГУП Александра Запесоцкого уже рассматривался в Куйбышевском суде Петербурга. Ректор тоже подумал, что комментарии на форуме к названной статье — дело рук автора и учредителя интернет-газеты, требовал опровержений и компенсации. 4 декабря прошлого года райсуд разочаровал истца.

"Комментарии к любым статьям, размещенным на сайте интернет-газеты, являются личными мнениями читателей, излагаемыми в ходе широкого обсуждения — дискуссии по вопросам, затронутым в статье и, соответственно, на учредителя интернет-газеты не может быть возложена ответственность по заявленным истцом требованиям", - говорится в решении. Суд принял во внимание, что комментарии пользователей поступают на форум в режиме он-лайн и не могут быть предварительно проверены на соответствие действительности содержащейся в них информации. И в тот раз 2 400 000 рублей не достались истцу.

Стоит сказать, что вскоре после появления публикации, вызвавшей недовольство ГУП и Запесоцкого, некие люди безуспешно пытались неформально получить доступ к серверам "Фонтанки" с целью установления IP-адресов форумчан. Наверняка, это всего лишь случайное совпадение.