Медиановости

18 февраля 2009 19:35

Блогеры: акции памяти Маркелова и Бабуровой – неравнодушие или танцы на костях?

В России за последние два месяца прошли многочисленные акции протеста против убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В мероприятиях, помимо друзей погибших, среди которых немало представителей антифашистского движения, активно участвовали правозащитники и представители оппозиционных движений. Однако не всем родственникам погибших такое неравнодушие к их близким оказалось по душе. Так, брат Станислава Маркелова Михаил в интервью сайту Politonline.ru. заявил о том, что, проводя акции протеста, "представители радикальной оппозиции пытаются использовать гибель адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, застреленных 19 января, чтобы "освоить бюджеты". Он резко отозвался о подобных людях, назвав их "негодяями, коршунами и сволочами", пишет "Независимая газета".

Бывший депутат Госдумы, тележурналист Михаил Маркелов добавил, что при жизни его брат "никогда не общался ни с какими представителями политических партий, тем более с различного рода спекулянтами и жуликами... сборищем под названием "Другая Россия". Сразу после убийства брата он попросил не использовать имя Станислава для сведения политических счетов, а также указывал журналистам на необходимость "максимально соблюдать такт и не пытаться выдвигать какие-то свои громкие версии".

"Это попытка просто использовать ситуацию, чтобы в очередной раз отработать деньги, которые им платят за каждый митинг. И это ничего общего не имеет с работой брата, который не был никогда политиком, ненавидел все политические партии, отрицательно ко всем относился. Он просто был человеком, у которого было повышенное чувство справедливости, именно поэтому он выбрал работу адвоката", - заявил Михаил Маркелов.

Между тем отечественная блогосфера разделилась на тех, кто поддержал акции памяти адвоката и журналистки, и тех, кто назвал подобные мероприятия "танцами на костях" погибших. Возможно, ситуация обострилась еще и в связи с тем, что в Москве одна из таких акций закончилась погромом на станции "Третьяковская", где, по данным некоторых СМИ,  анархисты и антифашисты перебили все плафоны освещения на эскалаторе, а на улице участники акции били стекла и громили афишные тумбы.

На последнем шествии, которое состоялось в Москве 15 февраля, по информации СМИ. собралось около тысячи человек

- Что за отребье эти антифа, просто диву даешься, - пишет в своем ЖЖ блогер  kis-kisych. - Даже акцию в память об убитом Стасе Маркелове эти подонки превратили в банальный погром. Били окна и витрины, разнесли плафоны освещения на станции метро "Третьяковская"… Для них главное устроить погромы и беспорядки, а повод неважен. Законченные мрази. Чем это отребье и погромщики, именующие себя антифа, отличаются от обыкновенных фашистов?

С ним соглашается oleg_dubov:

- Погиб человек. Вокруг этого убийства начинается вакханалия, которая, кроме всего прочего, мешает работе следственных органов. Родной брат покойного требует от каспаровцев прекратить пиар-кампанию вокруг гибели С. Маркелова. И в данном случае политические взгляды М. Маркелова, его партийная принадлежность вообще не имеют никакого значения. Он выступил с интервью именно как брат и выразил мнение членов семьи, которое любой нормальный человек должен уважать.

С ними не согласен ЖЖ-пользователь test-0. По его мнению, никакой политической подоплеки в этих акциях нет, и люди просто хотят, чтобы убийство Маркелова и Бабуровой было раскрыто.  

- У человека в какой-то момент появляется и другая семья - люди, которые разделяет его веру. В этом смысле все мы здесь родственники Стаса и Насти, пока не будет адекватного ответа власти, никто не успокоится! Людям все равно КТО там организатор, им нужна реакция свыше, и не в виде разгона, а в виде продвижения дела!

Однако нашлись блогеры, которые указали на то, что брат погибшего адвоката либо лукавит, либо не знает о том, что Станислав Маркелов действительно общался с представителями оппозиционных партий. Так, пользователь irkutsk_zabvo  написал, что "Михаил Юрьевич либо мало знает о жизни своего брата, либо просто лжет. В августе 2008 года Стас Маркелов выступал на конференции в Иркутске - в зале сидели представители не менее чем 15 партий. В том числе и члены "Другой России"".

Эту мысль подтверждает и пользователь grend, в частности, в ЖЖ  у lepestriny он рассказывает о том, что братья Маркеловы последние 10 лет почти не общались, в том числе, из-за диаметрально противоположных взглядов на действующую в России власть.

"По поводу "семьи"... Так получилось, что я был знаком и со Стасом Маркеловым и с Михаилом (с этим - совсем шапочно). Михаил -"борец по заказу", а в целом законченный конформист и лизун типа коллег по "Взгляду" Любимова и Боровика, никогда не одобрял позиции, действий и стиля жизни младшего брата. А Стас, мягко говоря, совершенно не уважал старшего. Последние 10 лет они, кажется, вообще разговаривали друг с другом редко, несколько натянуто и исключительно по делу. В этом свете позиция Михаила выглядит совершенно естественно, но учитывать ее смысла нет", - пишет он.

В своем ЖЖ пользователь grend продолжает: "Брат Стаса - законченный конформист Михаил Маркелов, опустился до публичного вранья. В частности, утверждая, что при жизни Стас "никогда не общался ни с какими представителями политических партий, тем более с различного рода спекулянтами и жуликами, с компанией, командой или как их там – сборищем под названием "Другая Россия". Причем "Независка" поступила странно - сама у Михаила Маркелова интервью не брала, а пересказала с цитатами его заявление некоему сайту. Что врет - свидетельствую лично, общение происходило у меня на глазах, хоть далеко не всегда было продуктивным. Михаилу простительно - братья, прямо скажем, не очень дружили. Так что он может просто не знать. Автор же текста еще и неумён и в теме не разбирается. Ибо 1) валит антифа, анархов и "Другую Россию" в одну кучу, 2) ленится элементарно проверить информацию".

Некто xlarina напомнила в своем жж о прошлом Михаила Маркелова, в частности о его связях с  некогда существовавшей партией Дмитрия Рогозина "Родина":

- Мишу я знала по работе у Артема Боровика. Он классный военкор, работал во всех горячих точках страны. Работал честно и смело, никогда ни под кого не подстраивался, никому не продавался…В "Родину"  он пришел за Димой Рогозиным, и, кажется, сначала не увидел диминого лукавства, приняв его сокрушительный патриотизм за чистую монету. Дима большой игрок в политике, очень амбициозный и очень азартный. Миша послушно поддерживал все родинские акции и провокации, даже в знаменитой голодовке участвовал. А когда "Родину" сдали и развели - оказался в "Справедливой России" у Миронова… Его неожиданные выступления в разного рода информационных ресурсах повергли меня в ужас. Понятно, что с братом Станиславом у него были такие серьезные разногласия, что их имена рядом нигде никогда не упоминали. Что заставило его впасть в такую истерику, совершенно ему несвойственную, можно только догадываться...

Примечательно, что само нашумевшее интервью Михаила Маркелова под названием "Хватит терзать труп моего брата" на сайте источника пока не доступно.

Свое мнение по поводу слов Михаила Маркелова в сообществе ru_antifa высказала одна из организаторов акции памяти Маркелова в Краснодаре francheska2017: "Когда я организовывала пикет памяти, я, прежде всего, спросила себя: хотел бы Стас, чтобы мы вспомнили его, чтобы пришли его антифа и анархи (с ними я не очень-то ладила), чтобы прозвучала вновь его последняя речь на митинге в Москве? В ней он говорит, что "устал встречать своих знакомых в криминальных хрониках", что "защитой от мафиозных властей", которым иногда "прислуживают правоохранительные органы", можем быть только мы сами.

"И вот тогда, когда мы поставим друг другу плечо, когда мы сможем друг друга защитить - только тогда мы прорвемся. Надеюсь, что это будет. Иначе мы здесь зря все собрались". И я сама себе ответила – да, он бы хотел.

Михаил не дал товарищам, как принято, сказать доброе слово о Стасе на похоронах. И доволен тем, что на кладбище от гроба "никто никого не отгонял, милиция вела себя корректно и деликатно". А ведь там было столько друзей Стаса!

Да, в разных концах страны и за границей о Стасе узнали, его память почтили сотни молодых людей! Он заслужил, чтобы его помнили. Чтобы его убийство не прошло тихо и незаметно. Для многих, кто знал Стаса, выстрел разбил сердце. А Михаил переживает, что были разбиты плафоны на акции памяти в Москве.

Если бы Стас был жив, он бы сам принял участие в этом шествии. Он рассказывал о синяках, полученных в Швеции в потасовке с полицией во время "reclaim the streets", с некоторой долей гордости. Не надо нам подавать другого Стаса. Он сам, шутя, называл себя "безумным антифа". Он и был замечателен тем, что в нем сочетались серьезность и бесшабашность. А еще Стас говорил, что с братом они совсем не похожи... Михаил заявляет, что его брат принадлежал семье. Но ведь он принадлежал еще и делу, которое любил. И всему, что с ним было связано".

Екатерина Стекольщикова