Медиановости

18 февраля 2009 20:17

АЖУР выиграл сразу два суда у Александра Запесоцкого

АЖУР выиграл сразу два суда у Александра Запесоцкого

В течение последних двух дней Агентство журналистских расследований одержало ряд побед в судебных баталиях. 17 февраля Арбитражный суд Петербурга отказал в иске ректору Гуманитарного университета профсоюзов Александру Запесоцкому к АЖУРу, а 18 февраля Куйбышевский федеральный суд вынес решение в пользу Андрея Константинова, директора АЖУРа.

Иск господина Запесоцкого был подан в арбитраж в связи со статьей "Отчислена за собственное мнение?" на портале "Фонтанка.Ру", учредителем которого является АЖУР; а точнее — в связи с комментариями к этой статье. Александр Сергеевич полагал, что комментарии, "причинившие беспрецедентный ущерб деловой репутации Университета", подготовлены и опубликованы самой редакцией, с которой он требовал 2 млн 400 тыс. руб. Однако суд с этой трактовкой событий не согласился, посчитав, что "комментарии к любым статьям, размещенным на сайте интернет-газеты, являются личными мнениями читателей, излагаемыми в ходе широкого обсуждения — дискуссии по вопросам, затронутым в статье и, соответственно, на учредителя интернет-газеты не может быть возложена ответственность по заявленным истцом требованиям".

Андрей Константинов комментировать ситуацию с иском к интернет-форуму отказался, мотивируя свой отказ следующим образом:

- Я не смогу искреннее ответить на ваш вопрос об отношении к этому иску, потому что если скажу искренне — вы точно не сможете это напечатать, так как лексика будет соответствующая. В связи с этим я лучше ничего говорить не буду.

А 18 февраля Куйбышевский федеральный  суд частично удовлетворил иск директора АЖУРа к ОАО "Издательский дом "Санкт-Петербургские ведомости" и Александру Запесоцкому. От "Ведомостей" Константинову достанется 30 рублей (столько и требовал директор АЖУРа), от господина Запесоцкого — 30 тысяч рублей. Деньги будут взысканы "за распространение субъективных мнений, выраженных в оскорбительной форме, унижающих честь и достоинство истца", которые Константинов узрел в статье "Бриллианты — лучшие друзья девушек", опубликованной в "Ведомостях" за подписью Запесоцкого.

- Мне эти истории с судами приятства не доставляют — но такие вещи делать просто необходимо, — прокомментировал свою победу Андрей Константинов. — Однако не могу сказать, что я полностью удовлетворен, потому что наш иск к Запесоцкому в арбитраже месяц назад не был удовлетворен.

На вопрос о том, сколько же всего судебных процессов ведется на данный момент между АЖУРом и Александром Запесоцким, Андрей Константинов ответить затруднился:

- Мы подавали два иска: один лично от меня, один от АЖУРа. А сколько подавал господин Запесоцкий — не могу даже сказать. Мне кажется, что ему это очень нравится все. У него вообще большое количество судебных разбирательств со СМИ, это касается не только АЖУРа.

Анджей Беловранин