Медиановости

19 февраля 2009 11:54

Обвиняемые в убийстве Анны Политковской сказали последнее слово

В Московском окружном военном суде с последним словом вчера выступили обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Никто из них не признал себя виновным. Подсудимые утверждали, что не менее родных погибшей журналистки заинтересованы в "поиске истинных преступников", совершивших "кровавое злодеяние". Обвиняемые просили присяжных вынести "справедливый" и "честный" приговор.

После выступления в "репликах сторон", где обвинение и защита еще раз кратко огласили доводы, приводившиеся в ходе процесса, судья Евгений Зубов объявил о закрытии прений. "А теперь последнее слово предоставляется подсудимым",— сказал он. Первым слово взял подполковник ФСБ РФ Павел Рягузов, обвиняемый "в сопутствующем преступлении" — избиении руководителя турфирмы "Джуманджи-Тревел" Эдуарда Поникарова в июле 2002 года.

"Вот подходит к концу наша встреча,— издалека начал он.— Место для этого не очень подходящее, да и повод, надо признать, отвратительный". Поблагодарив после этого всех участников процесса за "терпение и проявленное внимание к делу", он еще раз попытался опровергнуть доводы обвинения.

"Говорят, что 4 октября 2006 года я встречался с Сергеем Хаджикурбановым и другими в ресторане "Наполеон", где пил водку и обсуждал предстоящее убийство,— напомнил Павел Рягузов о версии обвинения, выдвинутой уже на завершающем этапе суда.— Небылицы какие-то! А насчет водки скажу, что мы с Сергеем (Хаджикурбановым.— "Ъ") водку не только из хрустальных рюмок пили, но еще ранее и из алюминиевых кружек (на войне в Чечне.— "Ъ"). Можно много сказать про Сергея, который мальчика Шарона освобождал". Он имел в виду участие бывшего оперативника МВД Хаджикурбанова в известной спецоперации 2000 года по спасению захваченного в заложники 13-летнего Ади Шарона. Но судья Зубов сделал знак рукой, чтобы подсудимый не разглашал данные о личности сообщника, что запрещено в суде присяжных законом.

"Это не телевизионное шоу, а настоящая жизнь,— продолжил, обращаясь к присяжным, подполковник Рягузов.— Цель моего уголовного преследования — любым путем оставить меня за решеткой, любой ценой добиться обвинительного приговора. Братьям Махмудовым и Хаджикурбанову лет по 20 дадут, а мне червонец, и постепенно люди забудут об этом деле. Скажут, что оно раскрыто и что там даже какой-то фээсбэшник был". И тогда, считает Павел Рягузов, никто уже "не станет искать настоящих убийц Анны Политковской".

Потом, подумав, подполковник добавил: "Если меня и Сергея осудят, то будет неясно, как ловить террористов. Как бороться с ними? Так что, поднимая бокал в День защитника Отечества — 23 февраля, вспомните о тех, кто обеспечивает ваш покой и кто заботится о вашей безопасности!"

Выступившие следом Сергей Хаджикурбанов и братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, обвиняемые соответственно в организации убийства Анны Политковской и участии в этом преступлении, были немногословны. Они попросили суд вынести "справедливый" и "взвешенный" приговор. При этом братья Махмудовы отметили, что с уважением относились к погибшей журналистке и "никак не могли желать ее смерти". "Если это сделал кто-нибудь из нас, пусть будет проклят",— заявил подсудимый Джабраил Махмудов. Напомним, что в исполнении преступления обвиняется третий из братьев Махмудовых, Рустам, который находится в розыске. И уже обращаясь к детям Анны Политковской, добавил: "Мать — это святое, и поэтому я хотел бы, чтобы вы добились истины, узнав, кто же ее убил".

После того как подсудимые завершили свои выступления и судья Зубов отпустил присяжных, секретарь судебного заседания раздал сторонам список вопросов, на которые предстоит ответить присяжным при вынесении вердикта. Из 17 вопросов 7 касались эпизода, связанного с избиением Эдуарда Поникарова, а остальные — с убийством Анны Политковской. В последнем случае присяжным предлагалось ответить на вопрос: "Имело ли место событие преступления — убийство Анны Политковской 7 октября 2006 года?" После чего следовало девять вопросов — по три на каждого из обвиняемых. А именно участвовал ли такой-то подсудимый в данном преступлении и виновен ли в нем? А если виновен, то заслуживает или нет снисхождения?

После того как стороны высказали свои пожелания и дополнения к опросному листу, судья Зубов заявил, что рассмотрит их в четверг. Предполагается, что вердикт по делу об убийстве Анны Политковской может быть вынесен уже сегодня. Ъ

Алексей Ъ-Соковнин