Медиановости

19 февраля 2009 11:34

Кандидаты-экологи в "Юнтолово" сообщают о давлении на избирателей со стороны милиции

Как сообщили избиратели МО Юнтолово, 18 февраля поздно вечером по квартирам избирателей, оставивших подписи в поддержку выдвижения "зелёных" кандидатов, ходили люди в милицейской форме с подписными листами кандидатов и требовали подтвердить свои подписи или отказаться от них, рассказали ЗАКС.Ру в пресс-службе петербургского "Яблока".

"Это беспрецедентное давление на избирателей - человек, поставивший подпись, не должен никому ничего доказывать. Данные действия милиционеров абсолютно незаконны. Кроме того, подписные листы должны находиться только в избирательной комиссии", - заявляет кандидат юрист Ольга Кривонос, к избирателям которой также пришли люди в милицейской форме.

За то, чтобы подписные листы не покидали пределы помещения избирательной комиссии ответственна глава избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) "Юнтолово" Людмила Владимирцева.

В 21:40 Ольга Кривонос сообщила о незаконных действиях по экстренному телефону милиции. Позднее ей перезвонил оперативный дежурный 53-го отделения милиции Вячеслав Дитятев, который сообщил, что "участковые выборочно отрабатывают подписи по заявлению главы избирательной комиссии от 17 февраля о том, что подписи были поддельными". Он предложил обращаться с жалобами к главе милиции общественной безопасности Виктору Скайскому, чьи подчиненные выполняют данное поручение.

Как сообщил Ольге Кривонос ответственный по Приморскому району полковник милиции Дмитрий Корконец, позвонивший следующим, милицейская проверка займет один месяц.

"О любой проверке должен был быть в первую очередь уведомлен сам кандидат. По закону повторная проверка подписей запрещена. Наши подписи вызвали у эксперта сомнение, но никто не объявлял их поддельными. Можно прийти к выводу, что глава ИКМО Владимирцева совершила ложный донос", - говорит Кривонос.

Ольга Кривонос, а также ряд избирателей, оставивших подписи в поддержку "зеленых" самовыдвиженцев, не ожидая, что за это к ним впоследствии нанесет визит милиция, намерены подать заявление в прокуратуру. Как сообщил один из избирателей, Александр Берест, "сегодня 18.02.08 ко мне пришел участковый и еще один "сотрудник в штатском", которые расспрашивали об обстоятельствах сбора этих подписей, пытаясь подсказать, как надо отвечать на их вопросы, мотивируя тем, что не те люди, какие нужно, рвутся ко власти".

Известно, что милиция ходила по домам по адресам: Авиаконструкторов дом 17, корп.1 и Шаврова, д. 5, корп. 1. Ранее избирателей в нарушение законов также обзванивали представители избирательной комиссии. В конце января незарегистрированному кандидату в депутаты Рашиду Алимову звонил некто, представившийся сотрудником УБОП Кириллом Зубковым и приглашал на встречу.

Между тем, в понедельник, 16 февраля, в Доме детского творчества в Юнтолово состоялась "отчетное собрание" нынешнего главы МО "Юнтолово" Андрея Радзиевича, в котором участвовал замглавы Приморского района Алексей Писцов и актив ветеранских организаций. У "зеленых" есть фото и аудиозаписи с этой встречи, по мнению самовыдвиженцев, в проведении таких встреч можно усмотреть использование служебного положения для ведения агитации в поддержку нынешнего состава муниципального совета.

Поводом для отказа в регистрации тринадцати "зеленым" самовыдвиженцам стало заключение о том, что некоторые подписи, собранные в их поддержку, "вызывают сомнение в своей подлинности". Экологи заявили, что собирали все подписи лично, а заключение эксперта не может содержать сомнение. Приморский районный суд принял сторону "зеленых", обязав избирком зарегистрировать двух кандидатов - Татьяну Кузьмину и Рашида Алимова. В ответ на такое решение суда избирательная комиссия сменила тактику. 10 февраля комиссия заявила об отзыве своего решения об отказе в регистрации, прекратив таким образом судебные разбирательства по остальным 11 делам, и направила подписи на повторную проверку. В понедельник 16 февраля избирательная комиссия отказалась от своего решения о повторной проверке.