Медиановости

20 февраля 2009 17:18

Петербургские СМИ атакуют возмущенные пенсионеры

Петербургские СМИ атакуют возмущенные пенсионеры

В течение нескольких дней в петербургские редакции изданий непрерывно звонят пенсионеры, якобы возмущенные тем, что депутата Законодательного собрания от "Единой России" Вадима Войтановского могут исключить из "Единой России". Лишить партбилета Войтановского рекомендовал Политсовет районного отделения "ЕдРа" 18 февраля.

Уже на следующий день "возмущенные" пенсионеры начали обзванивать редакции. По информации Лениздат.Ру, пожилые люди обращались в редакции "Коммерсанта", Фонтанки.Ру, ЗАКС.Ру.

Как рассказали в редакции ЗАКС.Ру, к ним звонили очень пожилые женщины, во всяком случае, из трубки доносились старческие голоса. Старушек, видимо, инструктировал один и тот же человек.

Диалоги были приблизительно такими:

– Алло! Это ЗАКС? Я вот звоню, чтобы узнать, за что нашего депутата Войтановского исключили из партии "Единая Россия". А то, когда была передача, в которой сказали об этом, в нашем стоквартирном доме отключили электричество. Мы, жильцы этого дома, переживаем за Войтановского,  хороший он человек, за нас, пенсионеров, всегда заступается, помогает нам…

– А чего вы так переживаете из-за его исключения из "Единой России"?

– Как же! Я же говорю – он хороший человек, ответственный…

– А вы думаете, что в "Единой России" лучшие люди страны собрались?  

– Что вы со мной как с маленькой дурочкой разговариваете? Мне 84 года! Конечно, "Единая Россия" – самая лучшая партия, это все знают.

– А чем она лучше?

– Ну как! Работаете в ЗАКСе, а такие вопросы задаете… Тем, что она за правительство. Как же можно быть против правительства?!

– Вам лучше обратиться в штаб "Единой России", можно жалобу Путину написать, у него приемная в штабе "Единой России": так, мол, и так, мы переживаем за Войтановского – хорошего человека и депутата…

– Мне 84 года, а вы мне предлагаете  с жалобами по приемным ходить. Я вот вам звоню….

– А нам, вы простите,  все равно: в "Единой России" Войтановский или нет. Пусть вам Вадим Альбертович Тюльпанов, лидер петербургского отделения "Единой России" объяснит, за что Войтановского из партии исключили. Запишите телефон приемной.

Старушка записывает.

– Тюльпанова-то я знаю. Видный человек. Всем хорош, и как политик, и вообще… И лицо у него такое доброе – сразу видно, что он за простых людей…

– Так вот и позвоните ему – он любит с народом общаться…

– Спасибо.

– Пожалуйста. Будьте здоровы.

"Поход пенсионеров" похож на спланированную акцию. "Жалобщики" говорили практически одно и то же. Кроме того, не совсем понятно, как пенсионеры смогли так быстро найти телефоны интернет-редакций. Уж не сам ли господин Войтановский подсказал им, куда звонить? Однако не хочется в это верить, ведь не станет член "самой лучшей партии" использовать в своих корыстных целях доверчивых пенсионеров.

Напомним, что депутат Вадим Войтановский находится под угрозой исключения из партии из-за ситуации, сложившейся на муниципальных выборах в Петербурге. Как сообщала "Фонтанка.Ру", политсовет районного отделения "Единой России" уже рекомендовал исключить Войтановского из партии. Решение должен принять политсовет регионального отделения.

Дело в том, что депутат решил провести на выборах в Московском районе "своих" кандидатов, выставив их вне списка, утвержденного "Единой Россией". Большинство из них работает в афиллированных с депутатом организациях. При этом часть выдвиженцев депутата пошли на выборы от "Справедливой России" или даже КПРФ. По данным издания, сотрудники "Фонда "Войтановский" распространили среди горожан информацию о раздаче продуктовых наборов, а также активно звонили избирателям, напоминая о выборах 1 марта и о том, за кого на этих выборах нужно проголосовать.

Таких кандидатов набралось 38 человек, говорят источники в партии. Причем по их данным, изначально их было в несколько раз больше, но подавляющее большинство получило в ИКМО отказ в регистрации. Но и без этого ситуация привела к анекдотичным ситуациям, когда в одной листовке шла агитация одновременно за кандидатов от "Единой России" и "Справедливой России".

"С большим интересом узнаем о повышенной активности сторонников Войтановского, - заявил ЗАКС.Ру пресс-секретарь "Единой России" в Петербурге Алексей Соболев. – Пока решение об исключении не принято, вопрос находится на рассмотрении политсовета городского отделения партии. Все сигналы с мест, поступающие о раздаче продуктовых наборов и давлении на избирателей в муниципальных округах, а также проявления телефонной активности будут изучены и рассмотрены политсоветом. Возможно, эти звонки – пиар-кампания, но нужно разобраться, спланированная это акция или нет". Соболев также отметил, что в приемную "ЕдРа" никто по поводу возможного исключения Войтановского не обращался.

По мнению политического аналитика Дмитрия Перевязкина, здесь возможно два варианта.

 – Первое, то, что это делается с подачи самого Войтановского, второе – это работа его оппонентов с  целью настроить СМИ против депутата, - полагает аналитик. - Во втором случае это делается для того, чтобы вызвать раздражение у СМИ, которые в этом конфликте начнут занимать позицию не в соответствии с фактологией и объективностью подачи информации. На них будет наслаиваться психологический дискомфорт, связанный с приходом или звонками в редакцию разных граждан. Однако нельзя исключать, что это топорная работа выборного штаба самого кандидата.  

Отметим, что сам г-н Войтановский, до которого  удалось с трудом дозвониться, категорически отрицает свою причастность к атаке пенсионеров на городские СМИ.

– Откуда я знаю, кто вам звонит?! Какие пенсионеры! Я ничего не знаю… – заявил депутат.